Курортные земли в Челябинской области разворовываются. А властям дела нет?
Крупным планом
16.06.14 12:51

В санаторно-курортной сфере Челябинской области уже на протяжении правления нескольких региональных руководителей происходят разрушительные и, порой кажется, необратимые процессы: продаются курортные земли и инфраструктура, построенная на этих территориях на  деньги, целенаправленно разваливаются и уничтожаются некогда знаменитые на всю страну и популярные здравницы, перекрываются подходы к озерам, которые всегда были достоянием народа, а ныне становятся собственностью «избранных».

При этом чиновники деланно равнодушно взирают на творящиеся безобразия, выискивают различные предлоги для объяснения своего бездействия, не торопятся наводить порядок и возвращать ситуацию в правовое поле.

Вы когда последний раз отдыхали на курорте «Кисегач» (в состав курорта входили санатории «Кисегач», «Еловое», «Сосновая горка», пансионат «Утес» и ряд других здравниц)? Если вы были в этих местах давно, то многие из них уже не узнаете.

Так, центральный вход в пансионат «Утес» (когда то был ГУПом) закрыт на толстую цепь с замком. На территорию можно попасть только через воротца, которые с трудом можно назвать даже запасным входом (правда, рядом сидит охранник, но ему дела нет до входящих и выходящих).

Построенные на территории жилые дома отделены забором. Там еще теплится жизнь. А вот в самом бывшем пансионате стоит звенящая тишина. Работают только корпуса № 5, 6, 7 и 8 («Гостиничный комплекс «Утесофф»), принадлежащие ООО «МедАльтернатива». Остальные здания (принадлежавшие ГУПу), в том числе и столовая, закрыты. В более старых постройках уже выбиты стекла. Отдыхающих практически не видно, хотя сезон уже начался. Странное ощущение …. пустота и неестественная тишина в некогда райском месте, где всегда был слышен детский смех (организовывались оздоровительные заезды ребятишек), не торопясь по дорожкам прогуливались в благостном настроении беременные женщины, на лавочках с блаженством на лице нежились под солнышком пожилые люди, в лечебном корпусе поправляли здоровье и набирались сил отдыхающие. Кому все это помешало?

Санаторий «Еловое», который всегда считался жемчужиной Южного Урала, замер в ожидании перемен, судя по всему, не самых для него приятных. ГУП обанкрочен, пришедшее ему на смену ООО «Еловое» тоже признано банкротом. Здравница находится в частных руках и новые владельцы не собираются сохранять профиль доставшегося им имущества. На сегодня лишь в одном корпусе можно заметить отдыхающих (и то, потому что половина здания принадлежит частнику, который знает толк в санаторно-курортном деле). Территория зарастает травой, здания ветшают, а вскоре и совсем исчезнут с лица земли (не без помощи нынешних собственников) за ненадобностью и, якобы, невостребованностью. На их месте появятся многоэтажные дома для местной элиты. У них жизнь трудная, поэтому они больше нуждаются в отдыхе, чем обычный люд. Простолюдины могут выбрать себе места для отдыха попроще, менее привлекательные.

Пока держится на плаву ООО санаторий «Кисегач», но лишь благодаря усилиям заслуженного врача РФ, доктора медицинских наук, директора НИИ здоровья ЧГМА, главврача санатория Валерия Сорокуна и получаемым социальным контрактам (этот бюджетный источник может в любой момент иссякнуть). Выживать становится все труднее. Желающих откусить кусочек от этого лакомого пирога с годами меньше не становится. А территория курорта «Кисегач» все больше повышается в цене.

Валерий Иванович Сорокун уже почти полтора десятка лет бьет во все колокола, стучится в разные двери, обивает пороги чиновничьих кабинетов, пишет петиции в разные инстанции, чтобы защитить курорт от посягательств и захвата. Но сдерживать натиск «прихват-машины», действующей под административным прикрытием, совсем не просто.

И пока не помогают обращения к главе государства, генеральную прокуратуру и региональные надзорные ведомства, а также в структуры, которые должны защищать особо охраняемые территории.

Но обо всем по порядку.

Курорт Кисегач был создан почти девяносто лет назад – в 1926 году. Он был рассчитан на 100 коек.

В 1971 году курорты Кисегач и Увильды были включены в перечень курортов республиканского значения (постановлением Совета министров РСФСР от 6 января 1971 года №11). И, кстати, с этих самых пор этот статус никем официально не отменялся.

В феврале 1982 года были утверждены границы и режим округа санитарной охраны курорта Кисегач - территория вокруг озер Большой Кисегач и Еловое общей площадью 5,5 тысячи гектаров (постановление от 3 февраля 1982 года № 130).

Положение о курорте «Кисегач» было утверждено постановлением №419 Совета Министров РСФСР от 1 сентября 1983 года.

В октябре 1993 года глава администрации Чебаркуля закрепил за фондом имущества Совета Федерации профсоюзов области 67 гектаров особо ценных земель рекреационного назначения, занятых санаторием «Кисегач». Почему муниципалитет распорядился федеральным имуществом, до сих пор ответа на этот вопрос нет.

В апреле 1994 года правление фонда решило передать эти земли в бессрочное пользование санаторию «Кисегач».

В 1995 году была нарушена узаконенная жизнь курортов и открылась огромная возможность для злоупотреблений. Был принят федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях», согласно которому курорты могли иметь только статус федерального, регионального или местного значения. Категория – курорты республиканского значения – не была этим законом предусмотрена. РСФСР уже не стало. Республиканский статус земель под курортами автоматически переводился в федеральный. Но его надо было просто подтвердить на уровне РФ. Согласно документа, региональные власти должны были привести в соответствие с новым законодательством все действующие на их территории курорты. Но этого сделано не было.

Некоторые люди от власти для себя решили, что некоторая неопределенность юридического статуса лечебно-оздоровительной местности позволяет им делать на территории курорта что угодно и, как говорится, с дальним прицелом задвинули  подальше решение вопроса об определении статуса территории.

По истечении целых пяти лет - в 2000 году - министерство по физической культуре, спорту и туризму РФ напомнило областным властям, что курорты «Увильды» и «Кисегач» не имеют официального статуса и попросило ускорить подготовку необходимых документов для присвоения курортам федерального статуса. Но для регионального правительства эти рекомендации не стали руководством к действию.

Понадобилась еще одна пятилетка, прежде чем в 2005 году губернатор Петр Сумин поручил своему первому заму Андрею Косилову «наконец-то выйти на принятие проработанного, взвешенного документа» по узакониванию статуса земель курорта. При этом главам Чебаркуля и Чебаркульского района было рекомендовано согласовывать с ОГУП «Челябинсккурорт» все акты выбора земельных участков под новое строительство в санаторно-курортных зонах. Но не тут то было.

Но уже в июле 2006 года ГУ ФРС выдало свидетельство 74 АБ 418856 о праве собственности РФ на земельный участок площадью 632 тысячи 683 квадратных метра на южном берегу озера Кисегач (на этой территории расположен санаторий Кисегач). Владельцем оказался первый человек в области. И вновь все было спущено на тормозах. Тогда же министр радиационной и экологической безопасности Геннадий Подтесов со всей уверенностью заявлял, что ни одна из зон отдыха в области не имеет статуса курорта. При этом он не отрицал высокую инвестиционную привлекательность бывших курортных земель.

В августе 2006 года правительство области утвердило план мероприятий по приданию территории курорта Кисегач статуса курорта регионального значения. В 2007 году региональное правительство утвердило положение о памятнике природы озере Большой Кисегач (№130 от 21 июня). Но со статусом земель курорта Кисегач все оставалось неопределенным. «Правовой вакуум» привел к хаотичной застройке на некогда охраняемой курортной территории. На территории пансионата «Утес» был построен жилой дом и гостиница, в Еловом и Сосновой горке – спальные корпуса.

В 2007 году в области появились красочные рекламные буклеты с предложением выгодно купить земельный участок площадью 7 гектаров на озере Еловое за 150 миллионов рублей (гектар – 20 с лишним миллионов рублей). Инвестиционная привлекательность и  потенциал этой территории оценивались как очень высокие.

В марте и июле 2008 года Валерий Сорокун обратился в генеральную прокуратуру РФ и к заместителю генпрокурора в УрФО Юрию Золотову, обращая внимание на факты незаконной продажи земель курорта «Кисегач» и участие в их скупке чиновников. В ответ генпрокуратура напомнила, что еще в 2006 году внесла представление губернатору о придании курорту Кисегач необходимого статуса. В то же время надзорное ведомство опровергло информацию о двойной регистрации земель курорта – земель поселений и земель гослесфонда.

Военная прокуратура Чебаркульского гарнизона попыталась в Арбитражном суде области признать недействительными сделки по земельным участкам, совершенные  ГУП «Санаторий «Еловое» и ООО «Квадрострой» (по строительству домов на территории Еловое). Но суд отказал им в удовлетворении требований.

В июне 2008 года правительство Челябинской области приняло постановление N 185 «Об утверждении границ и режима округа горно-санитарной охраны курорта Кисегач Челябинской области», которое подписал Роман Панов (на тот момент вице-губернатор). А в декабре этого же года региональные власти признали особо охраняемую лечебно-оздоровительную местность Кисегач (в установленных июньским постановлением границах) курортом регионального значения (постановление от 18 декабря 2008 года №408-п). При этом было забыто главное, что курорты могут получить статус региональных только после согласования с соответствующими федеральными органами исполнительной власти - с минздравсоцразивия РФ. А этого не было сделано. Напрашивается вывод - постановление региональных властей нельзя считать легитимным. Курорт сохранил статус федерального и это подтверждали серьезные структуры.

Так, в 2010 году (уже при новой областной власти, губернатор Михаил Юревич) межрегиональное бюро судебных экспертиз имени Сикорского по запросу президента национальной курортной ассоциации Стороженко установило, что региональные документы приняты в нарушение федерального закона от 23.02.1995 года №26-ФЗ. По мнению эксперта, курорт Кисегач (как и Увильды) имеет статус курорта федерального значения. В бюро напомнили, что власти не согласовали изменение статуса курорта на региональный. Помимо этого, министр здравоохранения и социального развития РФ в письме губернатору Челябинской области в ноябре 2010 года также подтвердил, что курорт Кисегач остается курортом федерального значения.

В декабре 2010 года областные власти провели заседание Совета безопасности региона, на котором обсуждался вопрос о состоянии санаторно-курортного дела в области. На нем был установлен срок - до 1 мая 2011 года - для подготовки предложений по установлению статусов курортов Увильды и Кисегач.

В 2011 году областные власти «созрели» и отправили обращение в межведомственный экспертный совет при минздравсоцразвития РФ о признании курорта Кисегач курортом регионального значения. Эксперты военно-медицинского управления ФСБ России, рассмотрев представленные документы, посчитали нелегитимным придание курорту регионального статуса до отмены правовых актов Совета министров РСФСР (о республиканском статусе курорта) и утверждения решения межведомственным экспертным советом. Кроме того, в службе посчитали нецелесообразным изменение федерального статуса курорта на региональный. По их мнению, в случае снижения статуса будет запущен механизм по отчуждению земель в частную собственность.

Эти прогнозы начали сбываться еще раньше и до сих пор продолжаются, несмотря на очередную смену областного руководства. Дельцы от власти, пользуясь правовой неразберихой, уже не первый год ведут активную скупку лакомых кусочков земель в санаторно-курортных зонах. По предварительным подсчетам, в Челябинской области продано рекреационных земель на десятки миллиардов рублей. Можно ли вернуть эти земли в федеральную собственность? Ответы на этот вопрос у экспертов разнятся. Некоторые считают, что обратной дороги нет. Другие уверены, что все поправимо и особо охраняемые земли должны вернуться народу.

Валерий Сорокун – один из тех, кто не теряет надежды восстановить статус курорта и прекратить разбазаривание народного состояния. Поняв, что в области не добиться правды, Валерий Иванович решил искать ее наверху, тем более, что там он нашел понимание.

Судья Конституционного суда РФ, доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист РФ Гадис Гаджиев считает, что «имущество санаториев (за исключением частных, построенных в последние годы), подобно имуществу Академии наук, должно быть обращено в федеральную собственность». С его точки зрения, курорт Кисегач – это объект федеральной собственности, так как нет решения федеральных (!) органов о признании его регионального значения. Не исключено, что именно Конституционный суд расставит все точки над «i».

А пока законность присвоения курорту Кисегач регионального статуса пытаются оспорить и в Челябинском областном суде. Правозащитник Алексей Суздалов написал заявление в суд с требованием, признать недействующим постановление губернатора Челябинской области от 15 января 2014 года «О внесении изменений в постановление губернатора от 05.06.2008 года №185 «Об утверждении границ и режима округа горно-санитарной охраны курорта Кисегач Челябинской области». Согласно первоначального документа, развитие и застройка территории должны осуществляться в строгом соответствии с генпланом курорта Кисегач, утвержденным в установленном порядке. Поправки разрешили чиновникам и бизнесменам действовать в соответствии с действующим законодательством РФ. Обращает на себя внимание и тот факт, что постановление подписано вице-губернатором Николаем Сандковым (как и.о. главы региона) в день добровольной отставки губернатора Михаила Юревича. Торопились узаконить действия захватчиков, новых владельцев?

По мнению Суздалова, январское постановление губернатора противоречит федеральному закону (а как может быть по другому, если вносятся изменения в нелигитимное постановление?). Кроме того, правозащитник уверяет, что на основании этого документа особо охраняемые  территории курорта, являющиеся федеральной собственностью, «могут быть распроданы местным чиновникам и использованы не по назначению».

К сожалению, не просто могут быть распроданы, а уже частично проданы ( и об этом говорится не один год). И если не остановить этот процесс, тогда про курорт Кисегач можно будет узнавать только из рассказов наших предков.

О беспределе на территориях курорта агентство продолжит рассказывать в следующих материалах.

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика