Общественная палата Челябинской области выявила плюсы и минусы Сатки
Фото: 
Мария Белова
Крупным планом
30.08.19 12:39
Автор: 
Мария Белова

Делегация Общественной палаты Челябинской области во главе с заместителем председателя Мариной Москвичевой в среду, 28 августа, провела выездное мероприятие в Саткинском муниципальном районе.

Визит в город Сатку состоялся в рамках проекта «День региональной Общественной палаты в муниципальном образовании Челябинской области». Ранее эксперты посетили Аргаяш, Касли, Кусу, Южноуральск, Агаповский иОктябрьский районы, где провели встречи с властями и местными жителями для выявления болевых проблем муниципалитетов и совместного поиска их решения.

Одним из самых актуальных вопросов в Сатке, как и в других городах региона, конечно же, оказалось здравоохранение. Эксперт палаты по социальной политике и вопросам здравоохранения Ольга Агеевапосетила детскую и взрослую больницы города. Качественное оборудование в кабинетах и уровень подготовки врачей ее порадовали.

«Детская и взрослая поликлиники участвуют в проекте «Бережливая поликлиника», который направлен на увеличение доступности помощи, улучшение качества. Поговорив со специалистами, поняли, что врачи действуют правильно, на вопросы отвечают четко, уверенно.В детской больнице все оборудование новое. Большое внимание обратили на проведение диспансеризации, работу смотровых кабинетов, позволяющих выявлять заболевания на ранних стадиях. Здесь все в порядке», – отметила эксперт.

Также Ольга Агеева пообщалась с пациентами взрослой поликлиники по поводу времени ожидания специалистов. Они пожаловались, что иногда ожидать прием узких специалистов приходится до 7 дней. Челябинский врач объяснила им: срок ожидания консультации узкого специалиста по нормам должен составлять не более 14 дней.

На входе в детскую больницу эксперт палаты особенно отметила лист, куда пациенты могут писать о своих проблемах. Самая частая жалоба там – также время ожидания.

Позднее на круглом столе о состоянии здравоохранения в Саткинском районе Ольга Агеева обсудила эту проблему с Мариной Москвичевой, которая с утра работала в общественной приемной в администрации Сатки. Там жители рассказывали, что не могут дождаться консультации врача и вовсе до двух месяцев. Главный врач МУЗ  «Саткинская центральная районная больница» Ираида Крохина отметила, что им не хватает кадров.

«Нехватка кадров, к сожалению, – проблема во всей стране. В Каслях мы предложили набирать группу пациентов, которым нужно попасть на прием к отсутствующим в больнице врачам, и записывать их на прием в челябинский консультативно-диагностический центр. Или в другой ближайший город, где нужные врачи есть. Со стороны администрации нужно предоставить транспорт для транспортировки. Люди должны чувствовать, что вы не просто констатирует факт отсутствия специалистов, а что-то делаете. Людей нужно информировать о возможностях», – дала совет главврачу зампредседателя Общественной палаты Челябинской области Марина Москвичева.

В саткинской больнице обещали прислушаться к мнению эксперта и понадеялись, что к ним еще приедут молодые специалисты и останутся работать, ведь всего за несколько лет местным властям и меценатам удалось сделать город по-настоящему привлекательным для молодежи.

В сфере культуры, например, проблем с кадрами нет. Как рассказала на итоговом заседании председатель комиссии Общественной палаты Челябинской области по информационной и культурной политике, межнациональным отношениям Наталья Заварзина, после обучения в столичных вузах молодые люди возвращаются в родной город.

«В Сатке есть преемственность поколений – это замечательно. Выпускники хотят принести пользу родному краю и возвращаются сюда. Во время объезда нас потряс интерактивный филиал Русского музея, понравился детский инклюзивный театр «Солнцеград», где хорошо не только детям, но и взрослым, кинотеатры, первая школа искусств. Зависть испытываешь. Здесь есть чистота, свет, красота», – отметила Наталья Заварзина.

Еще на въезде в город многим участникам делегации понравился развлекательный комплекс «Сонькина лагуна», отреставрированные старинные дома и улица Пролетарская с фигурными ограждениями в виде переплетенных красных ветвей.

На спорткомплексы «Магнезит» и «Олимп», вокруг которого стоит необычный арт-объект – цветные кроссовки-великаны, и на общую культуру в Сатке обратила особое внимание эксперт комиссии ОП области по молодежной политике, массовой физической культуре и спорту Наталья Крушик: «На спортивных площадках люди не мусорят, ничего не ломают».

«Благоустройство в Сатке комплексное. Общественные территории есть, все смотрится лаконично, чувствуется единый архитектурный стиль. Во многом этого удалось добиться засчет внебюджетных источников», – поделился с коллегами на итоговом заседании член комиссии Общественной палаты Челябинской области по градостроительной деятельности и жилищно-коммунальным вопросам Денис Шаймуратов.

Один из внебюджетных источников, например, представитель крупного бизнеса – группа «Магнезит», которая старается сделать Сатку европейским городом.

«С крупным бизнесом здесь все хорошо. Проехав по гостевому маршруту, решили, что изюминкой малого и среднего бизнеса должен быть туризм. Например, вопрос утилизации отходов на берегу реки Ай решается с привлечением субъектов малого бизнеса», – отметил после круглого стола «Туризм – как один из драйверов развития муниципальной экономики» председатель комиссии ОП Челябинской области по развитию экономики и правовым инициативам Алексей Ларин.

Также на итоговом заседании поговорили и о школах. Эксперт комиссии ОП Челябинской области по образованию и науке Владимир Конников считает, что в учебных заведениях нужно обновлять бытовую технику на кухнях: «Не всегда есть возможность поставить качественное оборудование, а требования санпинов меняются очень часто. Но это нужно выходить уже на федеральный уровень».

На местном уровне своими идеями поделился зампредседателя Комиссии ОП по развитию некоммерческого сектора и добровольчества, поддержке СО НКО Александр Носков. Он предложил внедрить в саткинских школах уже разработанную программу по волонтерству.

Большое объем работы был проделан и челябинскими зоозащитниками. Состоялось несколько встреч и выездов. Руководитель рабочей группы ОП по решению проблем безнадзорных животных Ольга Шкода отметила слаженную работу и хорошее оснащение местного частного приюта. А вот процедура отлова вызвала нарекания и вопросы к администрации района. Подробнее о них она обещала рассказать в ближайшее время в группе Центра помощи животным «Шанс».

Прошло в городе и мероприятие по обмену опытом в сфере проектов по поддержке семьи, материнства и детства. Его инициатором выступила заместитель председателя комиссии ОП по социальной политике и вопросам здравоохранения Оксана Кирюшина.

Добавим, в работе челябинских общественников активное участие приняли представители ОП Саткинского муниципального района, которую возглавляет Галина Пашкевич.

По окончании итогового заседания зампредседателя Общественной палаты Челябинской области Марина Москвичева еще раз отметила, что эксперты приезжают в районы не с целью проверки: «Эксперты комиссии – это люди, у которых есть опыт решения проблем в различных городах нашей области. Мы являемся передатчиком ваших проблем на уровень решений».

Глава Саткинского муниципального района Александр Глазков пообещал решить озвученные проблемы и пригласил членов Общественной палаты Челябинской области в Сатку вновь, но уже с туристической программой.

Фото: Мария Белова

Опрос

Почему в Челябинске нет туалетов?

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика