ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Участники съезда народов Южного Урала ответили на вопрос, почему область избежала межнациональных конфликтов

Крупным планом
03.11.15 18:17

В Челябинске прошел IV съезд народов Южного Урала. В работе съезда принимали участие делегации из разных городов и районов, представители национально-культурных объединений, религиозных конфессий, органов законодательной и исполнительной власти.

Символично, что съезд впервые прошел в столь торжественной обстановке именно в год празднования 70-летия победы в Великой Отечественной войне. Эту победу ковали сообща все народы Южного Урала.

«Каждый съезд мы проводим накануне молодого, но очень важного государственного праздника — Дня народного единства. Единство — это то самое секретное оружие государства Российского, которое никогда не ржавеет и действует против любого врага», — подчеркнул председатель комитета Законодательного собрания Челябинской области по социальной политике Александр Журавлев.

«Каждый из тех, кто здесь собрался, вносит вклад в развитие Челябинской области, в сплочение народов Челябинской области, - отметил руководитель Общественной палаты Челябинской области Вячеслав Скворцов. -  Вы никогда не отказывали в своей помощи, в своем содействии и сотрудничестве. Это действительно организованная часть населения нашей области. Вы работаете с людьми, являетесь эталоном культуры. Мы всегда взаимодействуем, и поэтому наши народы живут действительно дружно и создают все блага на территории Челябинской области. Мы вместе решаем вопросы, которые ставят перед нами руководители страны, и поэтому многие из вас являются победителями конкурсов лучших социальных проектов. И речь идет именно о тех проектах, которые объединяют людей, укрепляют дружбу народов. Я очень благодарен нашим духовным лидерам: митрополиту Челябинскому и Златоустовскому Никодиму, муфтию Уральского федерального округа Ринату хаджи хазрат Раеву. Они входят в состав Общественной палаты, ведут огромнейшую работу в Челябинской области. Они умеют и учат нас разговаривать с людьми. Я благодарен всем, кто работает на благо Челябинской области, кто вносит вклад в мирное сотрудничество, в развитие исторических ценностей».

«Сегодня Челябинская область, безусловно, один из регионов, успешно и всесторонне решающих “национальный вопрос”. По данным переписи населения 2010 года, На Южном Урале уживаются вместе более 130 народностей. Причем, хотя абсолютное большинство жителей Челябинской области — русские (81,41%), здесь уважается право на самобытность каждого, даже самого малочисленного народа, - обратился к участникам первый заместитель губернатора Челябинской области Евгений Редин.

«Взгляните на карту города: едва ли не в соседних кварталах мечети, синагога, православные храмы, - рассказал собравшимся митрополит Челябинский и Златоустовский Никодим. - Если не будет солидарности в вопросах веры и духа, все усилия на поддержание хрупкого равновесия, мира между народами будут напрасны.

Мир на землю Южного Урала принесла именно Россия, это исторический факт. Сначала государство Российское строило небольшие крепости, стали селиться землепашцы, появлялись первые города. Более двух столетий государство объединяет народы Южного Урала, и одним из важнейших символов этого единения служит Русская Православная Церковь, — обратился он к собравшимся. — Лишь только в объединении наших народов была защищена наша свобода и самостоятельность. Вот уже 70 лет прошло с того времени, как Победа была принесена в дома наших отцов и дедов».

«Сражайтесь с теми, кто сражается с вами, но не будьте зачинщиками — говорится во второй главе священного Корана. Традиционные духовные ценности, исповедуемые нашими народами, стали важнейшим фактором, придавшим силу, чтобы выстоять в смертельной схватке с фашизмом. Сейчас во всем мире наблюдается кризис именно духовных ценностей, но этого никогда не должно происходить на нашей земле», —продолжил тему Ринат-хаджи-хазрат Раев, муфтий Челябинской и Курганской областей.

Итогом работы съезда стало решение о создании при губернаторе консультационного совета по национальной политике. «Это было пожелание главы региона. На первом съезде, который состоялся в 2012 году, появилась и новая общественная организация – Форум народов Южного Урала, были утверждены его состав и президиум. Президиум форума войдет в консультационный совет при губернаторе. Совет будет ориентировать руководство области в национальных и конфессиональных вопросах при принятии важных решений», – прокомментировал министр культуры Челябинской области Алексей Бетехтин.

В финале прошло награждение лауреатов премии «Национальное признание».  Премия была учреждена в 2014 году по инициативе областного Дома дружбы народов, при поддержке министерства культуры области. Самых достойных определяли по нескольким номинациям: в сфере национального образования, развития национальной культуры и искусства, общественной деятельности, гражданско-патриотического воспитания, спорта, формирования здорового образа жизни.  Почетной наградой отмечены десять южноуральцев.

 
 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники, Telegram.

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика