Яндекс.Метрика

В Челябинской области проект «Народный контроль» нашел широкую поддержку

Фото В Челябинской области  проект «Народный контроль» нашел  широкую поддержку

В Челябинской области проект «Народный контроль» выходит на новый уровень. Контролеры не только отслеживают цены, но и предлагают реальные механизмы их снижения. Благодаря усилиям участников проекта, два челябинских рынка уже ввели дисконтные карты для ветеранов и пенсионеров. Сегодня, 4 февраля, региональное отделение «Единой России» провело круглый стол с участием народных контролеров, представителей надзорных ведомств, чиновников и депутатов.

Как отметил куратор «Народного контроля» в УрФО, заместитель председателя Федеральной комиссии проекта «единороссов», депутат Государственной Думы Александр Берестов, от «скромного мониторинга» мы уже переходим к контролю стоимости и качества продовольствия, покупатели вправе контролировать санитарное состояние магазинов и рынков, следить за сроками хранения и реализации продуктов питания. Мы будем отслеживать ситуацию в ЖКХ, работать над улучшением услуг здравоохранения и стабилизацией стоимости лекарств.

В Челябинской области с сентября действовало 37 рабочих групп народных контролеров. За время их работы составлено 180 протоколов мониторинга цен. С нового года координаторы проекта появились во всех муниципальных образованиях Челябинской области. Результаты не заставили себя долго ждать. Только за январь исполком «Единой России» получил более ста отчетов о ценах. В рамках проекта «Народный контроль» мониторинг цен ведется по 24 наименованиям продуктов питания, относящихся к категории социально значимых. Выяснилось, что в прошлом году цена на отдельные из них поднялась более чем на 50%!

«Для этого были объективные причины, - отмечает координатор проекта в Челябинской области Вадим Воробей. - Из-за засухи на 12 процентов упало сельскохозяйственное производство. Росли цены на продукты питания, которые продаются через мировые биржи, - рис, сахар, мясо. Но росли и магазинные наценки. И на последний фактор мы как раз можем повлиять».

Сегодня, 4 февраля, ситуацию обсудят с руководителями торговых сетей и крупных магазинов. К продавцам у «Единой России» есть конкретные предложения. В частности, предлагается перенести основную часть надбавки с продуктов питания первой необходимости на деликатесы и элитные товары. Кроме того, ценовое бремя для социально незащищенных групп можно снизить, благодаря разработке дисконтных программ для пенсионеров, студентов, многодетных семей. Предлагается ввести особые ценники, помечающие продукцию с самой низкой стоимостью, выпускать буклеты и информировать покупателей о ценовых скидках и самых недорогих товарах. Позитивные примеры сотрудничества в рамках проекта «Народный контроль» уже есть. В торговых сетях начали рассказывать о качественной и доступной продукции местных производителей, а челябинские ветераны от информирования перешли к практическим действиям.

По информации председателя областного Совета ветеранов Анатолия Суркова, навстречу пожилым людям пошли два челябинских рынка – «Универсальный» и «Луч». Через ветеранские организации пенсионеры областного центра получили дисконтные карты со скидкой на продукты питания 10-15%. Инициатива челябинских ветеранов нашла поддержку у главы Златоуста. В Магнитогорске действует проект «Дешевый хлеб». Нуждающиеся могут купить булку со скидкой пять рублей. Патронирует проект благотворительный фонд «Металлург».

Народные контролеры рассчитывают, что в Челябинской области будет действовать единая дисконтная карта для пожилых людей, дающая право на скидку в специальных продуктовых магазинах. Но для этого нужны договоренности с предприятиями торговли.

Взамен сети получат информационную поддержку партии. Единороссы уже готовы через партийные газеты, сайты рассказывать о тех торговых предприятиях, где действуют самые низкие цены.

Главный федеральный инспектор по Челябинской области Андрей Андриянов отметил, что нужны нестандартные подходы. Например, он готов поддержать идею создания социальной сети, в которой пойдет обмен информацией о самых выгодных ценах на товары. Такое предложение высказал житель Миасса. Также Андрей Андриянов поддержал идею контроля качества продовольствия, пояснив, что при обращениях граждан в надзорные ведомства могут проводиться внеплановые проверки в магазинах и на предприятиях переработки.

Участники проекта отмечают, что помимо цен на продукты питания, не меньшую тревогу населения вызывают тарифы в ЖКХ, стоимость лекарств, правовая незащищенность граждан. Границы партийного проекта будут и дальше расширяться. «В Думе приняты поправки к федеральному закону, запрещающие продавать алкогольную продукцию в ночное время и несовершеннолетним, народные контролеры в ближайшем будущем подключатся к контролю исполнения законодательства, - сообщил депутат Госдумы Александр Берестов.

Депутат вручил благодарственные письма лучшим челябинским активистам проекта: «За полгода работы, народные контролеры уже доказали свою результативность, думаю, на новом этапе реализации проекта нас станет больше, ведь и объем работы увеличивается».

И еще одна хорошая новость: народные контролеры получат специальные удостоверения, дающие им право беспрепятственно выполнять свою важную общественную работу. Уже подготовлены специальные документы для пятисот участников проекта в Челябинской области.

Комментарии 0
    Новости по теме Александр Берестов