ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Ансамбль «Уральский диксиленд» открыл фестиваль мирового джаза

Культура
30.07.18 12:15

Ансамбль «Уральский диксиленд» из Челябинскаа с большим успехом выступил в Риге. Приглашение участвовать в престижном рижском «World Jazz Festival» коллектив получил от художественного руководителя форума – народного артиста России Игоря Бутмана, сообщает Министерство культуры Челябинской области.

В составе интернациональной группы музыкантов челябинцы открыли фестиваль праздничным шествием – стрит-парадом по улицам старой Риги, а затем выступили с концертом перед многотысячной аудиторией, собравшейся на одной из центральных площадей латвийской столицы.

«Уральский диксиленд» исполнил программу классических стандартов джаза: задорные танцевальные композиции, весёлые песенки и лирические баллады. Атмосфера нью-орлеанской и голливудской музыки прошлого столетия, костюмы по моде золотой эры джаза и всё выступление в целом вызвали горячие аплодисменты и одобрительные отклики публики. Услышать их музыкантам довелось на разных языках. Традиционно «World Jazz Festival» посещают не только рижане и жители Латвии, но и поклонники джаза из других стран – Эстонии, Польши, Украины, Германии и т.д.

Вместе с диксилендом в концертном марафоне также выступили латвийский ансамбль «Jokers» и эстонский оркестр «Trump Conception». По словам худрука «Уральского диксиленда» Валерия Сундарева, партнёрство с прибалтийскими составами за почти 50-летнюю историю ансамбля случалось считанные разы, а его включение в звёздную команду исполнителей – факт признания творческих заслуг. Недаром в частной беседе с челябинскими коллегами Игорь Бутман отметил, что их выступление «было подобно глотку свежего воздуха».

«World Jazz Festival» продлился с 26 по 28 июля, его гостями стали представители разных направлений джазовой музыки из восьми стран. В числе хедлайнеров фестиваля 2018 года – суперзвёзды мировой сцены: польская композитор и певица Анна Мария Йопек, британский вокалист Тони Момрелл, саксофонистка из Нидерландов Кэнди Далфер, легенда французской музыки композитор Мишель Легран и неизменно Московский джазовый оркестр под управлением Игоря Бутмана.

А «Уральский диксиленд» в ближайшие дни ждут новые значимые гастроли на джазовые фестивали в болгарский город Банско и сербский Ниш.

Опрос

Как вы считаете: Администрация Челябинска несёт ответственность за вырубку деревьев в городе?

Да
97%
Нет
3%
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика