Скучать не придется

Челябинская область - во власти интересных событий
Культура
13.06.19 09:20

В событийном календаре Челябинской области появились новые мероприятия, в частности, Первый фестиваль автомобильного туризма, который состоится в Коркино в июле. Но и ставшие классикой фестивали не теряют своих позиций.

Каждые выходные южноуральцы и гости региона могут провести насыщенно и интересно, причем события стали создавать даже в небольших муниципалитетах, отмечают в пресс-службе регионального центра развития туризма.

В июне состоятся сразу два брендовых фестиваля Челябинской области: в 27-й раз пройдет Бажовка (22-23 июня) и в 43-й - Ильменка (29-30 июня).

Место проведения Бажовского фестиваля не изменилось с прошлого года – это село Демарино Пластовского района. Впервые на фестиваль приедет известный собиратель и исследователь русского народного костюма Сергей Глебушкин. С художником запланирована творческая встреча, кроме того, он выступит в качестве судьи конкурса красоты «Малахитовые смотрины». Гостей Бажовки ждет «Мастеровая слобода», «Шелковая горка», этнодеревня «Уральское поселение», банный фестиваль, «Калашный ряд», где можно будет купить крендели и бублики, приготовленные по старинным рецептам, и концертные площадки.

Ильменский фестиваль в 2019-м году состоится позднее обычного: в конце июня погода чаще радует безоблачным небом. Ещё одно новшество: завершающий концерт Ильменки состоится в Сатке, на площади у ДК «Магнезит». Неизменной остается насыщенная концертная программа: конкурс авторской песни, поэтический турнир и, конечно, «Ильменский звездопад» с участием Олега Митяева, Галины Хомчик, ансамбля «Седьмая бригада» и других звезд жанра.

Среди других интересных мероприятий июня - «Гонка героев» в Чебаркуле (22 июня), кросс-кантри веломарафон «Среднеуральская сотня» в поселке Вишневогорск (22 июня), забег «Озерный край» вокруг озера Аракуль (23 июня).

На первые выходные июля запланированы сразу несколько мероприятий. Так, шестого июля в Троицке состоится областной праздник плуга - Сабантуй. На фестивале можно посетить национальные подворья, узнать, как в старину жили татары, башкиры, казахи, попробовать чак-чак, беляши, бешбармак, приобрести мясо и деликатесы для домашнего стола. Сабантую предшествует научно-практическая конференция «Расулевские чтения», посвященная проблемам ислама в России.

В этот же день в Брединском районе разожгут купальские костры: здесь состоится фольклорно-этнографический фестиваль «Аркаим». Гости смогут стать участниками «Лаборатории сказительства» и послушать исторические русские и башкирские песни, былины и старины так, как их сказывали сотни лет назад.

Тем, кто останется шестого июля в Челябинске, советуют посетить летний семейный фестиваль городской среды «Все просто». В этом году он проходит на площадке за торговым городом «Алмаз». В программе: дизайн-маркет, мастер-класс для взрослых и детей, лекторий, уличный театр.

13-14 июля в Златоусте в четвертый раз состоится Бушуевский фестиваль гравюры и украшенного клинкового оружия. Бесплатные экскурсии в оружейные мастерские, кузнечные мастер-классы и ярмарка оставят воспоминания надолго.

В эти же выходные в Усть-Катавском городском округе на реке Юрюзань будет проходить Х рыболовный фестиваль «Голавль». Голавль - осторожная и хитрая рыба, поймать ее могут только настоящие мастера. Особенностью фестиваля является бережное отношение к окружающей среде – каждую пойманную рыбку измерят линейкой, сфотографируют и отпустят в реку.

В выходные 20-21 июля тоже состоятся два интересных мероприятия. В развлекательном комплексе «Курочкино» (Копейский горокруг) пройдет IV Фестиваль народных напитков на Южном Урале, где можно будет попробовать квасы, морсы, медовуху от местных производителей. А в Коркино состоится Первый ежегодный фестиваль автомобильного туризма. Новый для Челябинской области фестиваль объединит всех, кто любит путешествовать на своей машине. Здесь планируется выставка тюнинга (тюнинг автодомов, внедорожников и т.д.), соревнования внедорожников, а также испытания на выносливость для пеших туристов - им предстоит преодолеть полосу препятствий.

В поселке Слюдорудник Кыштымского городского округа десятого августа состоится ярмарка «На рудниках». Гостей ярмарки ждут экскурсии по местным достопримечательностям, показ короткометражных мультфильмов на тему экологии, маркет-зона, квесты и многое другое.

В этот же день, десятого августа, на Аркаиме пройдет  гастрономический фестиваль «Крынка», где можно будет попробовать традиционную кухню народов Урала.

В августе в регионе состоятся два фестиваля реконструкторов -  «Южный рубеж» в Троицке (16-18 августа) и «Уральская крепость» в парке «Гардарика» (25 августа).

Еще одно интересное мероприятие – фестиваль ухи (18 августа). Он проходит в Усть-Катаве и представляет собой гастрономический конкурс: участникам предстоит приготовить самую ароматную и наваристую рыбную похлебку.

Опрос

Почему в Челябинске нет туалетов?

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика