Год театра

«Камерата-2019»  - это неделя большого и увлекательного праздника Театра
Культура
14.10.19 10:48
Автор: 
Людмила Федорова

В Челябинске с 17 октября начинается одно из интереснейших и ожидаемых театральных событий под названием «Камерата» - фирменный фестиваль-конкурс Челябинского Камерного театра. Он будет проходить в 14-й раз,  и столько же названий содержит его афиша. В течение недели зрители посмотрят спектакли театров Москвы и Санкт-Петербурга, Прокопьевска и Стерлитамака, Перми и Омска, Екатеринбурга и Тюмени, Челябинскую область представляют два театра – Озёрский театр драмы и комедии «Наш дом» и хозяин фестиваля «Камерный театр», который 23 октября завершит смотр  экзистенциальным мюзиклом «Ceneration «П» по роману Виктора  Пелевина.

Прежде чем «Камерата» обрела статус международного фестиваля, она прошла довольно извилистый путь –  от первого «фестиваля в домашних тапочках» (это 1992-й год), когда его афиша состояла только из спектаклей Камерного театра, до «звёздного» театрального марафона со спектаклями, капустниками, творческими встречами  и с участием столичных знаменитостей – Льва Дурова, Ирины Алфёровой, Александра Филиппенко. Валентины Талызиной, гостей из Австрии и Германии. Свои премьеры привозили на «Камерату» Сергей Юрский и Наталья Тенякова, Алексей Петренко и Альберт Филозов, Александр Филиппенко и Дарья Михайлова.  Совсем  своим, постоянным участником  этого фестиваля был  Александр Филиппенко, позже по рекомендации театра,  его директора Алексея Пелымского и руководства области удостоенный звания народного артиста РФ. Алексей Пелымский, ныне генеральный директор Челябинского Концертного объединения, и главный режиссёр Камерного театра  Виктория Мещанинова  являются инициаторами   и родоначальниками  этого уникального форума.

А ещё был новый проект «Камерата-транзит» по городам области   взамен исчезнувших   гастролей. Были и простои из-за финансовых трудностей в стране и области. Но фестиваль с такой пусть и не простой, но интересной, памятной для многих театралов  историей не мог исчезнуть совсем. Он стал проводиться раз в два года регулярно. И, как отметил директор Камерного театра Илья Коломейский, фестиваль стабильно становится знаковым событием в культурной жизни региона и всей страны. Его зрителями за прошедшие годы стали более 30 тысяч человек, которые  посмотрели 200 спектаклей театров  39 городов 11 стран.

XIV Международный театральный  фестиваль-конкурс «Камерата-2019»  торжественно откроется 17 октября спектаклем Санкт-Петербургского городского театра «Вахтангов Чехов» (игра с документом) на сцене Камерного театра.  Кроме этой основной сцены спектакли фестиваля будут идти на других сценических площадках города – в театре-студии «Манекен», в Новом художественном театре, на малой сцене академического театра драмы имени Н.Орлова, на сцене института культуры и искусств.

Теги
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика