ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ
Теперь в календаре EXARC

«Пламя Аркаима», рожденное в Челябинской области, получило международное признание

Культура
17.04.19 16:25
Автор: 
Евгения Александрова

У заповедника «Аркаим» (Челябинская область) - отличные новости. Традиционный ежегодный фестиваль исторической реконструкции «Пламя Аркаима», который в этом году состоится восьмого июня и станет третьим по счету, вошел в календарь EXARC.

EXARC - это всемирная ассоциации экспериментальной археологии, включающая научные учреждения, индивидуальных исследователей, археологические парки под открытым небом.

«Для того, чтобы мероприятие попало в календарь, необходимо, чтобы оно обладало определенным уровнем аутентичности и соответствия научному подходу в реконструкции. Особая комиссия рассматривает присланные материалы и на основании этого принимает решение о включении того или иного мероприятия в календарь.  То, что наша заявка была утверждена, означает признание на международном уровне и высокий статус фестиваля», - сообщает официальная группа заповедника «Аркаим» ВКонтакте.

К участию в этом уникальном фестивале каждый год приглашают самые интересные клубы реконструкции и мастерские. В этом году одним из участников станет мастерская правильных доспехов «Молот» из Липецкой области (город Елец). На «Пламени Аркаима» гости будут представлять кочевников раннего железного века.

Как ранее сообщало агентство «Урал-пресс-информ», в прошлом году фестиваль состоялся 11-го июня. Гости масштабного события совершили увлекательное погружение в далекое прошлое.

Зрители своими глазами увидели рыцарские бои, поучились стрелять из луков, делать каменные орудия труда, сфотографировались на реконструкции колесницы в костюмах жителей Аркаима. Концерт этнической музыки, файер-шоу, ярмарка исторических товаров и многое другое сделали пребывание гостей на фестивале незабываемым.

В прошлом году воины железного века сражались за главный приз «Пламени Аркаима» - меч каролингского типа. Состоялся и турнир лучников, наградой за победу в котором стал длинный тисовый лук. Проходили в 2018-м году и турнир по метанию копья, и конкурс исторического костюма, и исторические состязания со зрителями (метание бревна, прыжки на щит, скандбол, бои на безопасных мечах, перетягивание каната).

В прошлогоднем фестивале принимали участие клубы исторической реконструкции, археологи-экспериментаторы и мастера-ремесленники из разных городов России и стран ближнего зарубежья. Одной из ключевых локаций «Пламени Аркаима» в 2018-м году стала площадка бронзового века.

В этом году фестиваль обещает стать не менее (а может, и более) ярким событием. Организаторы приглашают гостей окунуться в атмосферу великой многотысячелетней истории степи, приобщиться к жизни и быту далеких предков.

«Пламя Аркаима-2019» состоится в поселке Аркаим Брединского района (52°38′50″N, 59°32′39″E). Телефоны для справок: 8 (351) 218-40-30, (351) 218-40-35.

Фото из группы «Пламя Аркаима» ВКонтакте

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Теги
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика