В Челябинске состоялся литературный фестиваль «Книгоград»
Культура
04.09.17 12:07

На первый взгляд сложно представить более несочетающиеся вещи, чем металлургия и литература. Однако представители ОМК по случаю своего 25-летнего юбилея решили найти новый подход к своему делу. Управляющий директор завода «Трубодеталь» Дмитрий Марков рассказал о необычном выборе празднования:«Мы поняли, что нужно быть интеллектуально развитым человеком, чтобы заниматься профессией металлурга. Мы решили, что будем встречать юбилей под девизом «металлургия интеллектуальная». Мало быть просто профессионалом своего дела – только всесторонне развитая личность способна решать те задачи, которая компания перед собой ставит».

Началось мероприятие с церемонии открытия, после которой на сцене прошел поэтический слэм с участием членов Челябинской областной организации Союза писателей России и победителя Всероссийского поэтического слэма Олега Павлова. Зрителям удалось почувствовать себя настоящими профессиональным жюри и выставить оценки участникам за их стихи и мастерство исполнения. Посетили фестиваль и знаменитости. Перед зрителями выступал Заслуженный артист РФ Даниил Спиваковский и, конечно же, литературный фестиваль не мог обойтись без присутствия звездных писателей, в том числе, Захара Прилепина. Автор произведений «Обитель», «Санькя», «Взвод» на творческой встрече рассказал, что последние полгода он практически непрерывно находился в Донецке, в зоне боевых действий, и в данное время он не занят написанием книг. Но совсем оставлять литературную деятельность он, конечно же, не планирует. В ближайших планах писателя –биография Сергея Есенина.

Большой ажиотаж у молодежи вызвал Дмитрий Емец – автор таких известных серий книг как «Таня Гроттер» и «Мефодий Буслаев». Писатель с удовольствием раздал автографы, поделился секретами творческого мастерства и рассказал, что очень любит слушать аудиокниги. Начинающим авторам он дал главный совет: чтобы научиться писать, нужно делать это постоянно, тренировать творческое мастерство как мышцу. «Путь в тысячу миль начинается с одного шага. Просто пиши, пиши, пиши, и сама работа тебя создаст», - добавил Дмитрий Александрович.

На фестивале нашлось место и интеллектуальным конкурсам – например, викторине «В Урале Русь отражена», посвященной творчеству южноуральских поэтов и писателей. Директор музея из Еманжелинска Светлана Летунова пришла на фестиваль, чтобы поддержать коллегу в поэтическом конкурсе, но неожиданно для себя победила в викторине: «Сегодня здесь интересная площадка, уютно, день сегодня очень приятный, солнечный. К викторине абсолютно не готовилась, только вот подошла на фестиваль, совершенно нечаянно стала победителем», - поделилась она эмоциями сразу после получения награды.

В это же время детский автор Анна Гончарова проводила игры и конкурсы с самыми юными гостями фестиваля. Самые активные участники получили в подарок книги. В рамках фестиваля также прошел литературный диктант, для детей были проведены представления от Театра-студии «У Паровоза» им. З. А. Александровой, состоялись мастер-классы и открытые уроки и даже занятия йогой. Писатели Дмитрий Емец и Анна Гончарова побывали с экскурсией на заводе «Трубодеталь». На фестивале также прошла презентация подарочной книги «Железная логика России», выпущенной Объединенной металлургической компанией. В ней – история металлургии, и то, как она вплелась в историю всей страны, в том числе культуру, доказывая, что литература и промышленное производство гораздо ближе друг другу, чем кажется.

Завершился фестиваль концертом для фортепиано с оркестром «Диалоги» в исполнении Заслуженного артиста Российской Федерации Даниила Спиваковского под  аккомпанемент лауреата международных конкурсов, пианиста и композитора Евгения Борца.

Опрос

Почему в Челябинске нет туалетов?

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика