Найти себя на волнах приключений челябинцы могут в Молодежном театре
Премьера спектакля «Тайна корабля призраков» о морских путешествиях, пиратах и вечной теме одиночества состоялась в Молодежном театре Челябинска. Следующие показы пройдут 10, 11 и 29 июня (6+).
По сюжету – десятилетний Александр, чьи родители-ученые оставили его под присмотром дедушки, однажды ночью решает отправить в пустоту сигнал азбукой Морзе. Мальчику сложно найти общий язык с одноклассниками, поэтому он погружается в мир приключений. Внезапно к его окну пришвартовывается волшебный корабль призраков «Чайная посудина».
Моряки надеются, что чистый сердцем ребенок спасет их от вечного плавания за китобойный промысел. В итоге Саша соглашается и отправляется с ними в путешествие...
«На репетициях мы поняли, что тема спектакля – не только о детском одиночестве, но и о том, что, помогая другим, можно преодолеть свои собственные комплексы и трудности. И только в этом ты способен состояться как личность. Об этом важно говорить не только с юным зрителем, но и со взрослым, с его внутренним ребенком. Мы не отрицали реализм и психологизм в пользу сказочности. Мне кажется, нам удалось сохранить за этой формой увлекательного путешествия глубину психологического театра», – рассказала журналистам режиссер спектакля Дарья Догадова.
Она подчеркнула, что работа с артистами была в удовольствие – они много импровизировали и шутили.
«По сюжету – мне десять лет. До этого я никогда не играл детей, только подростков. Думаю, мне помогла мысль, что дети отличаются от взрослых лишь своей искренностью, доверчивостью. Хотя и взрослые бывают такими. Просто дети не стесняются показывать свои эмоции. Поэтому, чтобы сыграть ребенка, надо быть открытым и не стесняться проявлять себя», – отметил исполнитель главной роли Вячеслав Ганькин.
Этот спектакль – своего рода возвращение к истокам изобразительной музыки. Отцами-основателями этого направления были Игорь Стравинский и Сергей Прокофьев. Как подчеркнул композитор Константин Хазанович, создавший для постановки музыкальные номера, в спектакле есть отсылки к «Жар-птице». Однако они не явные, а, скорее, скрытые в использовании приемов и цитат.
«Мне кажется, «Жар-птица» и мой спектакль рифмуются тем, что в них есть безусловное добро, которое существует независимо от обстоятельств. Оно прорвется, как птица, в любом месте и в любых условиях. Артисты отлично поют, танцуют. Как композитор, я очень доволен результатом», – добавил Константин Хазанович.
Отметим, что спектакль создан по произведению драматурга, сценариста и прозаика Марии Малухиной. Ее пьесы становились лауреатами, финалистами и входили в шорт-листы конкурсов «Любимовка», «Ремарка», «Евразия», «Действующие лица», «Авторская сцена», «Исходное событие» и «Баденвайлер».
-
«От крепости к театру» – история Челябинска в твоем смартфоне20 марта 2025, 11:10
-
«Сердце завода» легендарного Танкограда забьется уже сегодня14 марта 2025, 12:48
-
Молодёжный театр Челябинска готовится к долгожданной премьере07 марта 2025, 11:03
-
Молодёжный театр Челябинска запускает патриотический проект03 февраля 2025, 13:00
-
Молодёжный театр – в лонг-листе премии «Золотая маска»24 января 2025, 10:43