Координация работы всех служб и новые инструменты

Алексей Текслер посоветовал Владиславу Смирнову, как бороться с безработицей
Фото: 
Валерий Иванов
Общество
24.07.19 11:35
Автор: 
Евгения Александрова

Глава Челябинской области Алексей Текслер посоветовал исполняющему обязанности начальника главного управления по труду и занятости населения региона Владиславу Смирнову, как бороться с безработицей.

Свои рекомендации Текслер дал Смирнову сегодня, 24-го июля, на заседании областного правительства, заслушав его доклад о ситуации на рынке труда Челябинской области в 2019-м году.

«Считаю, что ваше управление работает эффективно. Я смог убедиться в этом лично в поездках по территориям. Однако необходимо координировать работу всех служб и министерств, в частности, тех, которые отвечают за промышленность и сельское хозяйство. В целом картинка неплохая, но в некоторых территориях проблемы остаются, - в таких, как Нязепетровск, Верхний Уфалей, Катав-Ивановск, и других моногородах. Там ситуация непростая, и нужно определиться с новыми инструментами. Старые уже не работают», - подчеркнул Алексей Текслер.

По словам Владислава Смирнова, в настоящее время в Нязепетровском районе уровень безработицы является одним из самых высоких в Челябинской области (7,9 процента, 581 безработный). В Верхнеуфалейском городском округе ситуация ненамного лучше (на середину июля уровень безработицы достигал 5,1 процента, число безработных составляло 702 человека; на сегодняшний день данный показатель снизился до 4,9 процента).

«Если для Нязепетровска эта ситуация традиционная (за последние десять лет уровень безработицы медленно снижается), то в Верхнеуфалейском городском округе ситуация осложнена прекращением работы градообразующего предприятия. Мы отрабатываем дополнительные мероприятия - так же, как и в прошлом году. Рассчитываем, что к ноябрю 2019-го года показатель уровня безработицы достигнет 3,6-4 процентов, то есть произойдет снижение уровня регистрируемой безработицы до средних значений в территории до кризиса», - доложил Владислав Смирнов.

 

Как рассказала руководитель центра занятости населения Верхнего Уфалея Альбина Харисова, пик безработицы в моногороде пришелся на 2017-й год, когда был закрыт «Уфалейникель», а именно на 20-е июля (тогда число безработных составило тысячу 829 человек, а уровень безработицы достиг 12,1 процента).

В настоящее время, как видно из данных статистики, ситуация в Верхнем Уфалее (в том же, 2017-м году получившем - в связи с тяжелой социально-экономической ситуацией - статус ТОСЭР) несколько выправилась. Во многом благодаря реализации государственной региональной программы «Содействие занятости населения Челябинской области», в рамках которой в Верхнем Уфалее на средства областного бюджета создаются временные рабочие места.

В 2019 году по вышеназванной программе из региональной казны моногороду выделили десять миллионов рублей на создание ста временных рабочих мест сроком на полгода (в 2018-м году, когда последствия ликвидации «Уфалейникеля» ощущались особенно остро, сумма финансирования составила 30 миллионов рублей).

«В этом году мы за счет экономии создали не сто, а 118 временных рабочих мест в рамках данной программы», - сообщила Альбина Харисова.

Она подчеркнула, что создание временных рабочих мест, конечно, помогает уменьшить социальную напряженность, однако только постоянная работа может реально повлиять на снижение напряженности на рынке труда.

«Поэтому Верхний Уфалей остро нуждается в хорошем резиденте», - добавила Альбина Харисова.

Анализируя ситуацию на рынке труда Челябинской области в целом, Владислав Смирнов отметил, что она сегодня стабильна. Наблюдается снижение общей численности безработных южноуральцев и численности безработных, зарегистрированных в органах службы занятости.

За первое полугодие 2019 года в центры занятости населения Челябинской области обратились 14,5 тысячи работодателей. Количество вакансий, заявленных ими, составило 64,1 тысячи единиц.

«Напряженность на рынке труда стабильно снижается. На первое июля 2019 года показатель составил 0,9 незанятых граждан на вакансию. К концу текущего года численность зарегистрированных безработных составит 23,5 тысячи человек. По минимальному показателю в октябре достигнем уровня в 20,5 тысячи безработных, а при благоприятном развитии ситуации выйдем на показатель, равный минимальным значениям 2018 года, - 19,5 тысячи человек», - отметил Владислав Смирнов.

По его словам, в этом году также удалось добиться рекордно низких показателей в статистике массовых увольнений.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика