Яндекс.Метрика
  • Общество

Челябинские поисковики вышли на след армии Колчака

Челябинские поисковики в минувшие выходные обнаружили следы боев времен Гражданской войны в Увельском районе, вблизи поселка Синий Бор, где в начале прошлого века армия Колчака сражалась с красноармейцами.

Во время двухдневных поисков казачьему отряду «Южный» посчастливилось найти десять гильз 1916-1917 годов выпуска, произведенных в Англии и США, одну гильзу от винтовки Мосина и две пули. Одна найденная гильза - от винтовки Ли-Энфилд, которая в те годы состояла только на вооружении Англии и могла быть доставлена белогвардейцам на заказ вместе с крайне дефицитными патронами.

[[FIELD:GALLERY1]]

Место для поисков «Южный» выбрал неслучайно: этим летом во время разведки отряд обнаружил вблизи Синего Бора окопы и артиллерийские позиции. С помощи металлоискатели поисковики нашли несколько гильз российского и английского производства, использовавшихся армией Колчака, и детали от портупеи.

Четвертая экспедиция цикла поисковых экспедиций «В поиске до конца…», получившего поддержку Росмолодежи, приковала к себе внимание 15-ти юных активистов, ранее освоивших азы поисковой деятельности.

«Исследовать огромную территорию возле Синего Бора, где велись ожесточенные бои между красными и белыми, невозможно за одни выходные», - отмечает руководитель проекта Екатерина Слугина.

По ее словам, участники цикла поисковых экспедиций «В поиске до конца…» и члены поискового отряда «Южный» вновь вернутся на это место весной 2020-гогода, чтобы составить полную картину событий, развернувшихся здесь более века назад.

Комментарии 0
    Новости по теме поисковики