ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Чурилово заживет новой жизнью благодаря новым социальным объектам с роботами и интерактивным оборудованием

Фото: 
Мария Белова
Общество
19.02.20 09:46
Автор: 
Мария Белова

Глава Челябинска Наталья Котова вчера, 18 февраля, посетила недавно построенные детский сад №44 и школу №116 в микрорайоне «Яблочный» (Чурилово).

О том, что особенно понравилось градоначальнице в современных образовательных учреждениях, и сколько их еще откроется в городе в ближайшие годы, – в репортаже корреспондента агентства «Урал-пресс-информ».

«Яблочный» – один из удаленных микрорайонов Челябинска, в котором активно строятся жилые дома, соответственно, увеличивается и население, в том числе детское. Всего в Чурилово функционирует семь детских садов, три из которых открыли свои двери в прошлом году. Но «Яблочный» находится в удалении от развитого района. Именно поэтому появлению нового образовательного учреждения для дошкольников особенно обрадовались все семьи с детьми.

Так, молодая мама Екатерина Машковцева призналась журналистам, что раньше четырехлетнюю дочку приходилось возить на северо-восток города, дорога отнимала целый час: «Теперь мы очень рады, что наконец-то детский сад у нас в шаговой доступности. Очень нам здесь нравится: все современное, красивое».

Детский сад №44 рассчитан на 220 мест: четыре группы для детей 2-3-лет, остальные для ребят дошкольного возраста. Садик открылся только в начале этой недели, поэтому пока малышей приводят на кратковременное пребывание, чтобы они смогли адаптироваться. В полную силу детсад заработает на следующей неделе, когда запустится все необходимое оборудование.

«Наш район немного удален от Чурилово, поэтому детский сад является островком света. У нас очень красивая вечерняя подсветка, благоустроенная территория, новая школа рядышком. Сейчас микрорайон заживет новой жизнью благодаря таким социальным объектам», – поделилась с корреспондентом агентства «Урал-пресс-информ» заведующая детским садом №44 Светлана Гамова.

Наталье Котовой показали спортплощадку на улице, музыкальный и спортивный залы. Заведующая детским садом №44 рассказала о планах: в скором времени здесь появится и дополнительное образование. Ребята смогут заниматься фитнес-аэробикой, акробатикой, а также будут посещать хоровую студию.

Другой «островок света» в «Яблочном» – школа №116. Размещена она в трех корпусах, в образовательном учреждении уже числится почти три с половиной тысячи учеников. Можно сказать, что это не просто школа, а школа будущего, ведь здесь ребята изучают химию, физику и биологию в окружении роботов, 3D-принтеров и другого интерактивного оборудования. Наталье Котовой, например, предложили надеть очки дополненной реальности и погрузиться в процесс обучения так же, как это делают школьники на уроках.

«А еще мы открываем студию робототехники, в которой в качестве внеурочной деятельности будут заниматься дети, начиная с дошкольного возраста и до 11 класса. Это и участие в соревнованиях, и исследования, и проекты. А вообще дети учатся с интересом, потому что то оборудование, которое мы закупили, повышает мотивацию детей. Они хотят учиться», – отметила директор школы №116 Татьяна Трапезникова.

Занимаются в школе в одну смену. Помимо учебных занятий, это дает возможность проводить много исследовательских мероприятий, конкурсов и праздников. В образовательном учреждении 31 бесплатный кружок: футбол, воллейбол, гандбол, легкая атлетика, греко-римская борьба, рукопашный бой, тхэквондо, вокальный ансамбль, театральный кружок и кружок журналистики, студия дизайна и многое другое.

«Кроме того, работаем с детской музыкальной школой №3, с кадетскими классами. Наши дети учатся играть на барабанах. В перспективе планируем выйти на духовой оркестр. Мы считаем, что каждый ребенок, придя в образовательную организацию, должен найти ту нишу, в которой у него будет все получаться, где он будет успешен. Как только появится успех в жизни ребенка, тогда и учеба пойдет на лад, и все будет получаться», – уверяет Татьяна Трапезникова.

По словам Натальи Котовой, в этих образовательных учреждениях созданы условия, в которых можно и нужно учиться по месту жительства, а не уезжать в другие микрорайоны. Еще одну современную школу и два детских сада  администрация города планирует заложить в Чурилово до 2025 года.

«Чурилово – микрорайон, который динамично развивается. В нем нужно создавать условия, чтобы дети занимались дополнительным образованием. В настоящий момент не получается, к сожалению, создать учреждения дополнительного образования, поэтому все допобразование сосредоточено в школе. Дети могут заниматься даже не в одном и не в двух кружках. Охват такой, чтобы ребенок мог заниматься всем, чем хочет. Есть и платные, чтобы взрослый мог прийти в школу и позаниматься в тех условиях, которые здесь созданы», – поделилась впечатлениями глава города Челябинска Наталья Котова.

Также мэр добавила, что сейчас в Челябинске строится четыре детских сада, еще шесть администрация города собирается выкупить у инвесторов.  А в июле будет сдана самая большая школа в УрФО – на 1500 учеников. Это образовательное учреждение поможет рассредоточить детей, которые сейчас учатся в переполненной школе в «Парковом».

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники, Telegram.

Опрос

Верите ли вы, что поправки в Конституцию действительно направлены на улучшение качества жизни граждан?

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика