Яндекс.Метрика

Главы сельских поселений Челябинской области о поиске денег на ЖКХ: Мы итак сегодня сократили все, что только можно сократить

Фото Главы сельских поселений Челябинской области о поиске денег на ЖКХ: Мы итак сегодня сократили все, что только можно сократить

Как сообщил агентству «Урал-пресс-информ» директор ассоциации Юрий Гурман, проблемы ЖКХ обсуждались на отдельной секции, которая носила название «Местное самоуправление – фабрика услуг или участие граждан? Эффективное ЖКХ и муниципальная градостроительная политика. Роль органов местного самоуправления в поддержке и реализации общественных инициатив».

Дискуссия началась с обсуждения роли культуры  в сознании граждан. «Хочу подчеркнуть, что вопрос воспитания мы не должны забывать ни на минуту – ни в садике, ни в школе. Это, конечно, задача органов местного самоуправления и общественных организации. Естественно, мы сегодня видим везде грязь, потому что нет культуры, простой культуры поведения. У нас дефицит её. А это зависит даже не от возраста. Сегодня многие просто выбрасывают мусор или бычки из машины прямо на улицу. Оглянулся – никого нет, и пакет нагло может бросить. Сегодня наше общество, конечно же, приняло очень серьезный вызов, но пока не может с этим справиться?», – обратил внимание участников секции глава Шахматовского сельского поселения Чебаркульского района Сергей Першин.

От нравственного вопроса руководители сел перешли к более конкретным и злободневным темам. В частности, директор жилищно-коммунального хозяйства Тимирязевского сельского поселения Александр Шахно подробно остановился на схеме начисления тарифов. По его словам, в услуги кроме заработной платы специалистов и стоимости самих ресурсов больше ничего не заложено – ни транспорта, ни ремонтных материалов.

«А как поменять насос, отремонтировать водопровод без техники и материалов? Мы сегодня уже вышли на областной уровень с тем, что пусть не поднимать тарифы, но возмещать убытки предприятию со стороны власти. Сегодня заработная плата в коммунальном хозяйстве по трехстороннему соглашению – 6 тысяч рублей для специалиста первого разряда. А ставка в тарифе нашем заложена в 1 тысячу 900 рублей. Не знаю, правда, может, в городе и по-другому, я говорю о ситуации в поселениях. Мы сегодня сократили всё, что можно сократить в принципе, совместили две специальности в одной. Из 24 работающих по проекту котельной мы сократили всё до минимума, дальше уже невозможно. Оборудование старое. Но эти вопросы никто не поднимает», – заявил Александр Шахно.

Долги населения перед коммунальщиками также еще никто не отменял. Процесс взыскивания денежных средств с недобросовестных граждан остается одним из самых сложных на селе. «У нас сегодня по четырем поселениям 8 миллионов рублей долга перед нами. У нас сегодня в каждом населенном пункте работает человек, который просто выбивает эти долги. А нам что, заняться больше нечем? Можете представить, если человек платит по 20 рублей за воду, а долг у него 1500 рублей, это сколько же просрочки? Может, и сумма небольшая, а ведь набегает – то есть он вообще не платит», – отметил Шахно.

Дефицит финансовых средств на текущие расходы сельских поселений взволновал участников встречи, так как они не понаслышке знают, что в глубинке приходится считать каждую копейку. Собственной практикой решения этой проблемы поделился заместитель главы Чебаркульского муниципального района Василий Бабанов.

«На сегодняшний день в Чебаркульском муниципальном районе 19 миллионов дебиторская задолженность перед предприятиями ЖКХ. 17 миллионов – дебиторская задолженность ЖКХ перед ТЭЦ. Вроде бы заберем 19 миллионов, и еще два миллиона останется. Но для этого нужна работа глав поселений с населением конкретно. У нас глава поселения, чтобы не упасть лицом в грязь, говорит: «Уважаемый директор ЖКХ, пожалуйста, вывези ТБО, туда убери, а я заплачу. Из каких денег не знаю, но найду». Вот долги и возникают. Давайте вернемся к старой практике: будет дом образцового порядка, подъезд образцового порядка, будем выделять деньги на эту красоту. Чтобы остальные люди, рядом живущие, начали следить за собой. Не за премию дому в 1500–2000 рублей, а чтобы самим не обезьянничать, не мусорить. Ведь эта практика очень хороша. В Тимирязевском, в других поселениях района, где присвоили звания «Лучший дом» и «Лучший подъезд», работа действительно идет. И мусора, который выбрасывали за огород, теперь нет. Его вывозят. А куда вывозить, главы поселений должны определить место складирования», – подчеркнул Василий Бабанов.

О лукавстве некоторых глав сельских поселений Василий Бабанов остановился отдельно. «Есть поселения, которые выработали систему не платить за оказанные коммунальные услуги десятилетиями. И чтобы не платить, они на всё идут – подстрекают глав и всё остальное. А воду и всё остальное подавайте! Мы в прошлом году в одном из поселений проводили замер подачи воды. При нормативной поставке воды жителям, мы должны им делать 5000 кубов в месяц, я округляю, конечно. А они потребляли 16 тысяч кубов, и всё не хватало. Шланги в колонки и бросают, всё им мало. Как с ними работать сегодня? Мы сегодня все слышим по телевидению передачи про ЖКХ. Они это услышали, и всё – бойкотируют. Раньше это называлось воровством – я про воду. А теперь это, оказывается, нормально в сознании людей», – возмущается Бабанов.

Комментарии 0
    Новости по теме Юрий Гурман