ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Игорь Мурог: Форум народов Южного Урала стал действенным механизмом реализации национальной политики

Общество
01.11.13 15:16

Форум, проходящий при поддержке губернатора Челябинской области Михаила Юревича, приурочен ко Дню народного единства, 400-летию восстановления Российской государственности и 20-летию принятия Конституции РФ.

К участникам съезда обратился с видеобращением губернатор Михаил Юревич. «Южный Урал – регион стабильный. У нас нет национальных и религиозных конфликтов», - подчеркнул глава региона и пожелал плодотворной работы делегатам.

Участников форума поприветствовал заместитель председателя правительства Челябинской области Игорь Мурог. «Сегодня межнациональный и межконфессиональный мир и согласие являются первостепенным фактором сохранения целостности и независимости нашего государства», - подчеркнул вице-премьер и напомнил о значимых событиях, которые прошли с момента проведения первого съезда. В частности, в мае 2013 года губернатор Челябинской области Михаил Юревич и Митрополит Челябинской и Златоустовской епархии Феофан подписали соглашение о социальном партнерстве. Также реализуется соглашение о сотрудничестве между правительством региона и Центральным духовным управлением мусульман России. В октябре региональное правительство приняло госпрограмму реализации государственно-национальной политики и сохранения духовных традиций народов области. «Это первая программа такого рода за весь постсоветский период развития в Челябинской области», - отметил заместитель главы регионального кабмина.

Игорь Мурог подчеркнул, что форум народов Южного Урала, созданный в августе 2012 года на первом съезде,  стал действенным механизмом реализации государственной национальной политики, объединил усилия всех уровней власти и институтов гражданского общества. С помощью этой площадки в регионе укрепляют межнациональное единство и согласие, поддерживают духовные и религиозные традиции.

Заместитель председателя Законодательного собрания Челябинской области Александр Журавлев отметил, съезд стал заметным событием в политической жизни Челябинской области, особенно учитывая накал страстей вокруг национальной политики в России.

На форуме обсуждались самые разнообразные вопросы, в том числе итоги первого  съезда, миграционная политика, военно-патриотическое воспитание, направления укрепления национальной идентичности России в условиях глобальной геополитической конкуренции. О православии и национальной идентичности России рассказал Митрополит Челябинский и Златоустовский Феофан. С докладом «Ислам о патриотизме и служении Отечеству» выступил Муфтий Челябинской и Курганской областей Ринат Раев.

Имеющий большой опыт служения на Ближнем Востоке, Северном Кавказе, в России Владыка Феофан подчеркнул, многонациональная и многоконфессиональная Челябинская область может показать пример не только другим регионам, но и другим странам. «Слава Богу, мы живем в спокойствии и согласии, в полном взаимопонимании. У нас нет предпосылок к конфликтным ситуациям, - пояснил Митрополит Феофан. – Это возможно  в силу определенных этно-конфессиональных, исторических, культурных условий. Кроме того, работают местные власти и все поликультурное сообщество нашего региона. Дай Бог другим регионам иметь такие же условия».

По мнению муфтия Рината Раева, Челябинская область – один из стабильных регионов, хотя есть и шероховатости в некоторых городах. «Их духовенство устраняет совместно с органами власти. Только сообща мы можем и вытеснить псевдорелигиозные, националистические движения. Наши предки когда-то совместно с православными христианами нашли тот стержень, который мы не должны терять, а наоборот – должны сохранять и приумножать те традиции, которые существуют у наших народов», - считает Муфтий.

По завершении официальной программы II Съезда народов Южного Урала была принята резолюция. В частности, муниципальным отделения форума рекомендовано поддерживать инициативы национально-культурных, религиозных и общественных объединений, направленные на приобщение подрастающего поколения к ценностям российского патриотизма. Делегаты обратились к губернатору с предложением о создании единого органа исполнительной власти области для координации реализации государственной национальной политики и мониторинга этноконфессиональной ситуации в регионе.

Затем участники побывают на выставке национально-культурных объединений Челябинской области и на концерте.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика