Искусственный интеллект помог челябинским ученым создать продукты будущего
Современная пищевая индустрия ориентирована на создание экологически чистых, сбалансированных по составу и полезности продуктов питания.
Научный коллектив кафедры пищевых и биотехнологий ЮУрГУ в рамках гранта Российского научного фонда исследует современные способы обогащения продуктов полезными веществами.
Аспирант четвертого курса Кади Аммар разработал конструкцию пищевой эмульсии по технологии Пикеринга, обогащенной куркумином и полисахаридами бурых водорослей (фукоидан и альгинат натрия), которая в составе продуктов способна укрепить здоровье человека и повысить иммунитет. Эти добавленные в эмульсию биоактивные компоненты выполняют две функции: увеличивают полезность продукта благодаря своей легкоусвояемой форме и улучшают такие показатели, как консистенция, внешний вид, запах и вкус продуктов.
Чтобы польза активных компонентов для организма не снижалась в процессе производства, ученые применили методы ультразвукового воздействия и молекулярного моделирования на основе квантово-химических расчетов.
Как отмечают в пресс-службе Южно-Уральского государственного университета, молекулярное моделирование проводилось на основе методов искусственного интеллекта – метод называется молекулярным докингом. Он позволяет ученому на компьютере с помощью специализированных баз данных и программ (путем состыковки молекул обогащенной эмульсии с очищенными противоопухолевыми и иммуномодулирующими рецепторами) выявить из множества вариантов самый перспективный набор биоактивных компонентов, который войдет в состав пищевой эмульсии нового поколения.
За свою разработку аспирант Южно-Уральского государственного университета Кади Аммар награжден стипендией имени Королева, которая назначается правительством РФ за значительные достижения в области инженерного дела.
Реклама www.susu.ru/ru
-
Искусственный интеллект удачно прижился в Челябинске12 марта 2025, 11:51
-
ИИ подсказал варианты оригинальных подарков к 8 Марта07 марта 2025, 11:59
-
Челябинские рекрутёры не доверяют нейросетям при подборе персонала24 февраля 2025, 14:40
-
ММК создал Центр компетенций искусственного интеллекта12 февраля 2025, 10:04
-
Технология ИИ помогает клиентам УБРиР получать карты без посещения офиса15 декабря 2024, 17:29