Яндекс.Метрика

Исторический музей Южного Урала отметил день рождения Челябинского метеорита

Фото Исторический музей Южного Урала отметил день рождения Челябинского метеорита

Вчера, 15 февраля, Исторический музей Южного Урала (Челябинск) отмечал уже восьмой по счету день рождения Челябинского метеорита. В честь своего главного экспоната музей подготовил экскурсию «Космический странник» и даже VR-экскурсию в космос. А под конец вечера на круглом столе «Челябинский метеорит: в космосе, на земле, в культурной памяти россиян» состоялось российские ученые обсудили, как падение метеорита Челябинск повлияло на наше мировоззрение, каковы его последствия для России и всего человечества в целом.

День Челябинского метеорита в музее всегда проходит очень насыщенно. В этот раз в зале природы и древней истории воцарилось непривычное для понедельника оживление: весь день одна экскурсионная группа сменялась другой, чтобы посмотреть на виновника торжества. К слову, метеорит можно было даже потрогать! По особенному случаю из фондов был извлечен и установлен на постаменте рядом со «старшим братом» фрагмент массой 7,7 килограмма. Этот осколок метеорита стал уже настоящим путешественником – сотрудники музея часто возят его на выставки в другие города и страны.

На экскурсии было интересно и взрослым, и детям. Все вспоминали утро 15 февраля 2013 года, когда весь город окутали страх и неизвестность. Вспоминал этот день и директор музея Владимир Богдановский.

«Ровно в это время, когда мы с вами разговариваем, мы еще не знали, что именно случилось. Был шок, и непонятно было, что делать. У нас в музее 200 сотрудников, и я должен был решить, то ли выводить их на улицу из-за угрозы обрушения, то ли дать команду прятаться в подвале, потому что а вдруг радиация, — рассказывал Владимир Иванович. — Когда, наконец, появилась определенность, мы выдохнули с облегчением и принялись оценивать ущерб. Конечно, кое-где побило стекла, покосились двери. Но в целом музей не пострадал».

В этом году Государственный исторический музей Южного Урала подготовил и необычную VR-экскурсию в космос. Надев очки, можно было ощутить себя самым настоящим космонавтом и увидеть момент падения Челябинского метеорита прямо вблизи.

Нам удалось посетить и круглый стол с участием ведущих челябинских ученых. В обсуждении принимали участие председатель Челябинского регионального отделения Русского географического общества Сергей Захаров, кандидат физико-математических наук Сергей Замоздра, директор астрокомплекса ЮУрГГПУ Жанна Буйло, декан аэрокосмического факультета ЮУрГУ Виктор Федоров, доктор исторических наук Игорь Сибиряков и другие представители научной общественности Челябинска.

Темы для обсуждения были интересными. Поговорили о том, как толковали люди еще непонятное всем событие (были разные версии, начиная с упавшего самолета и заканчивая ракетой), обсудили опасные космические объекты и отметили тенденцию, что за последние 10-20 лет космические тела стали чаще пересекать атмосферу Земли (но благо, они небольшие). И даже вспоминали шутки и мемы – ведь это огромная часть цифрового следа такого необычного события. Кстати, все желающие смогут посмотреть выступления ученых в группе музея ВКонтакте, там сохранена запись прямого эфира.

Падение метеорита навсегда запечатлелось в памяти челябинцев. Сотрудники музея отмечают, что центральное место зала природы задумывалось как место главного экспоната, но долгое время таковой не находился. И вот уже восемь лет это место занимает прилетевший к нам космический объект. Челябинску по-настоящему повезло - любой человек может прийти в музей и своими глазами увидеть метеорит.

Комментарии 0
    Новости по теме Владимир Богдановский