ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Как только Мурог собрался на Чебаркульский полигон, утилизацию снарядов временно приостановили

Общество
06.11.12 18:07

"Уничтожение устаревших боеприпасов приостановлено на всех полигонах Центрального военного округа, - подтвердили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе Центрального военного округа. – Запрет вводится пока на несколько дней с седьмого ноября".

Завтра, 7 ноября, заместитель губернатора Челябинской области Игорь Мурог собирался побывать на Чебаркульском полигоне для проведения проверки соблюдения норм и правил утилизации боеприпасов, так как в последнее время участились жалобы челябинцев на дрожания зданий. Вместе с ним на полигон собирались и представители ЦВО, сообщили утром в округе. Но уже после обеда выяснилось, что военное командование временно приостанавливает утилизацию снарядов, а вице-губернатор отменяет свой визит.

В период «тишины» планируется провести дополнительные инструктажи, зачистку полигонов от взрывоопасных предметов и обслуживание техники.

Как ранее рассказывали в ЦВО, на прошлой неделе заместитель командующего войсками ЦВО генерал-майор Сергей Истраков посетил Чебаркульский полигон для проверки информации о негативном влиянии взрывной волны. Военные не подтвердили причинно-следственную связь между взрывами на Чебаркульском полигоне и содроганиями зданий в Челябинске. Однако челябинцы продолжали утверждать, что существует прямая зависимость.

Об этом говорят и некоторые факты. Так, в четверг и пятницу на прошлой неделе в единую диспетчерскую службу областного центра поступило несколько десятков звонков с сообщениями о колебаниях зданий. А в прошедшие выходные и праздник, когда  уничтожение боеприпасов было приостановлено, жалоб от жителей города не было. Так есть ли связь?

Сегодня на полигоне утилизация устаревших снарядов идет в плановом режиме, завтрашний день покажет, заметили ли это челябинцы.

Напомним, утилизация боеприпасов проводится на Южном Урале с марта 2010 года. Первые дрожания зданий были отмечены в октябре 2010 года. Эксперты установили, что колебания жилых домов связаны с утилизацией боеприпасов на Чебаркульском полигоне. Основным фактором негативного воздействия на здания и сооружения признаны не сейсмические волны, а сильная звуковая волна. В результаты многомесячных переговоров с минобороны проблему удалось решить, и в этом году жалоб от челябинцев уже не поступало.

В августе 2012 года на чебаркульском полигоне возобновилась утилизация устаревших боеприпасов, но уже с применением Р-40 «Разрушитель». В октябре последствия взрывов вновь начали ощущать жители Чебаркульского района, Миасса и Челябинска. Граждане сообщают о появлении трещин в жилых домах, колебании стен и мебели. Военные предполагали, что это может быть связано и со взрывами на карьерах области, тем более, что в регионе активно ведутся разработки месторождений.

Однако власти больше склоняются к версии о причастности к колебаниям утилизации снарядов. Губернатор Михаил Юревич неоднократно беседовал с министром обороны РФ Анатолием Сердюковым по этому вопросу, но ощутимых результатов это не приносило. Сегодня глава военного ведомства отправлен в отставку, министерство возглавит Сергей Шойгу. Может это ускорит решение проблемы?

Правительство области разработало меры по минимизации последствий взрывов. Предлагается сократить норму уничтожаемых ежедневно боеприпасов и утилизировать их только бездетонационным способом с помощью устройства Р-40 «Разрушитель», разработанного Уральским пиротехническим заводом. При такой методике получается гораздо меньший звуковой и сейсмический эффект. Сейчас из 350 тонн только 100 тонн уничтожается таким способом. Но это позволяет снизить мощность взрывов в случаях уничтожения боеприпасов  традиционным способом.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика