«Меня оценят в XXI веке»: комиссия проверит законность увольнения директора школы в Верхнем Уфалее
Общество
17.08.18 01:26
Автор: 
Любовь Юрина

Региональная комиссия проверит законность и обоснованность увольнения по инициативе учредителя директора школы №1 города Верхний Уфалей (Челябинская область) Натальи Матвеевой. В составе рабочей группы представители министерства образования и науки области, обкома профсоюзов и Общественной палаты.

Вопросы назначения и увольнения руководителя муниципальной образовательной организации находятся в компетенции органа местного самоуправления. Работодатель считает, что для такого радикального шага у него есть свои вполне конкретные причины. Но публично пока их не озвучивает. Часть родителей выступает против такого решения. И у них тоже есть свои аргументы. Министерство образования и науки области совместно с Общественной палатой и профсоюзами намерено разобраться в ситуации.

«Министерство в курсе происходящих событий, изучает нормативно-правовые основания увольнения, анализирует деятельность школы и ее директора по данным из открытых источников», - сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в министерстве.

В ведомстве уже прошел ряд встреч, в том числе с самой Матвеевой, с группой учителей и группой родителей. Министр Александр Кузнецов обсудил ситуацию с вице-мэром Натальей Пруцких, руководителем городского управления образования Ларисой Репетой и с и.о. главы округа Олегом Сорвиным. В школу выезжали представители областной организации профсоюза работников народного образования и науки.

Рабочая группа отправится с проверкой в Верхний Уфалей на следующей неделе.

Свою проверку по обстоятельствам увольнения директора местной школы проводит и прокуратура города.

«В ходе проверки прокуратура даст оценку соблюдению требований трудового законодательства, а также распространению персональных данных граждан в виде списков должников по оплате коммунальных услуг», - уточнили в надзорном ведомстве.

По данным некоторых СМИ, директора уволили из-за отказа воздействовать на родителей и учителей, имеющих задолженность по коммунальным платежам.

Управление образования Верхнего Уфалея, не дожидаясь результатов проверок, уже объявило аттестацию кандидатов на должность директора школы № 1. Документы от претендентов принимаются до 27 августа. Кандидаты на пост директора должны иметь стаж не менее пяти лет.

У Наталья Матвеевой педагогический стаж 21 год. На сайте школы она по-прежнему представлена как директор. В ее копилке региональные и всероссийские награды: грант Президента РФ - 2018 (учитель физики), почётный знак «Директор года – 2017», медаль «Система образования 2017: Передовой опыт образовательных организаций», медаль «За службу образованию» и диплом минобра РФ «Меня оценят в XXI веке».

Справка.

Школа ведет свою историю с 1913 года (сначала действовала как начальная школа). В школе сложились хорошие традиции, создававшиеся годами, которые зародились, когда школу в 1981 году возглавила и в течение 20 лет ею руководила Алевтина Симонова. В школе открыто представительство Всероссийской научно-социальной программы для молодежи «Шаг в будущее», пункт проведения экзаменов ГИА, дошкольное отделение. В настоящее время в школе обучается более 800 учащихся.

Опрос

Почему в Челябинске нет туалетов?

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика