О пожарах и обмелении

Минэкологии Челябинской области прокомментировало ситуацию с озером Курочкино
Общество
22.06.19 23:00
Автор: 
Евгения Александрова

Министерство экологии Челябинской области прокомментировало ситуацию с озеро Курочкино в копейском поселке Старокамышинск, где несколько дней назад общественики зафиксировали новые эндогенные пожары.

Как ранее сообщало агентство "Урал-пресс-информ", этой зимой местное население задыхалось от сильного запаха гари, явившегося следствием горения шлакоотвалов и угольной пыли в котловане осушенного водоема. 11 феврале в Копейском городском округе ввели режим ЧС. К первому марта все крупные очаги эндогенных пожаров на хвостохранилище выработанных угольных шахт в районе озера Курочкино были ликвидированы - власти режим чрезвычайной ситуации отменили.

Активисты "АнтиСмога", 18-го июня зафиксировавшие новые эндогенные пожары на водоеме,заявили, что это произошло потому, что ранее возгорания тушили с нарушениями, и передали полученные данные министерству экологии Челябинской области.

В минэкологии региона заявили, что ликвидация возгораний на Курочкино находится в компетенции администрации Копейска - туда и нужно обращаться.

Что касается второй проблемы, на которую указали общественники, - продолжающегося обмеления водоема (в "АнтиСмоге" заявили, что министерству экологии было поручено организовать работу по откачке воды в Курочкино из озера Смолино), в минэкологии ответили следующее:

"Насосная станция по перекачке воды из Смолино в поселок Сухомесово находится в собственности Челябинского городского округа и в оперативном управлении управления дорожного хозяйства администрации Челябинска. В 2017 году средства областного бюджета выделялись администрации Челябинска в виде субсидии на откачку озера Смолино. Сооружения по откачке включают насосную станцию в Сухомесово и водовод до озера Курочкино. В связи с неготовностью сооружений по откачке озера Смолино средства были возвращены в бюджет области".

В минэкологии региона рассказали, что в последующие периоды средства областного бюджета на откачку озера Смолино не направлялись. В 2018-2019 годы обращений администрации Челябинска по выделению субсидии из областного бюджета в министерство не поступало.

По информации управления дорожного хозяйства администрации  Челябинска, в 2018 году выполнялись ремонтные работы на насосной станции поселка Сухомесово за счет средств местного бюджета. В 2019 году выполнен проект замены электроборудования на насосной станции. В данный момент проект проходит госэкспертизу.

Водовод в озеро Курочкино находится в аварийном состоянии, при пробных пусках в 2018-2019 годах возникали порывы и затопление прилегающей территории. Средства на замену водовода не планировались. Все сооружения  насосная станция и водовод находятся в частично работоспособном состоянии.

"Озеро Смолино является памятником природы областного значения, относится к объектам федеральной собственности. Откачка из него воды может быть осуществлена только в случае ЧС, объявленной администрацией Челябинского городского округа с целью ликвидации подтопления прилегающей территории", - подчеркнули в министерстве.

Использование озера Смолино как памятника природы регламентируется типовым положением «О памятниках природы регионального значения в Челябинской области», утвержденного постановлением правительства Челябинской области от 19 августа 2004 года №87-п.

"В соответствии с положением в отношении памятников природы запрещается хозяйственная и иная деятельность, причиняющая вред памятнику природы или ухудшающая их состояние. Использование памятника природы допускается в научных, эколого-просветительских, рекреационных и природоохранных целях", - пояснили в минэкологии Челябинской области.

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика