ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Площадь эндогенных пожаров на Курочкино выросла

Происшествия
27.12.19 11:18

Общественники сообщают об увеличении площади эндогенных пожаров на хвостохранилище выработанных угольных шахт в районе озера Курочкино вблизи поселка Старокамышинский (Копейский округ, Челябинская область). 

На дым, окутавший берега озера, пожаловались жители Старокамышинска. В прошлом месяце активисты уже фиксировали тлеющие под землей угольные пласты. В этом раз решили не просто зафиксировать места горения, но и определить превышение предельно допустимых концентраций вредных веществ в воздухе.

«Взяли с собой передвижную лабораторию, укомплектованную специальными приборами: газоанализатором и приборами фото и видео фиксации, оснащёнными тепловизионными камерами, - рассказал пилот БПЛА, входящего в состав патруля «АнтиСмога» Иван Иванов. - Тепловизор мгновенно показал значительное увеличение очагов эндогенного пожара. Картинку просто залило оранжевым светом».

Под землей горит угольная пыль, которая скопилась за десятилетия работы копейских шахт. Кроме того, что в воздух поднимается угарный газ, а внутри почвенных пластов из-за медленного горения образуются пустоты, подземные полости, образующие страшные ловушки для автомобилей и пешеходов.

В самом Старокамышинске люди задыхаются от едкого дыма, дети предпочитают не гулять на улице.

Напомним, 11 февраля 2019 года из-за возгораний в окрестностях обмелевшего водоема в Копейске был введен режим ЧС. К первому марта этого года, когда все крупные очаги эндогенных пожаров на хвостохранилище выработанных угольных шахт в районе озера Курочкино были ликвидирован, режим ЧС был отменен. На ликвидацию пожаров было выделено около 10 миллионов рублей. Но на сегодня вновь увеличилось число очагов возгорания, подчеркивает экологический патруль общественной организации АнтиСмог.

«Все данные нашей передвижной лаборатории и видео с камер тепловизоров мы немедленно передали специалистам контрольных природоохранных ведомств – Росприроднадзору и Министерству экологии», - говорит руководитель общественной организации «АнтиСмог» Михаил Махов.

Напомним, в Челябинске и Коркино почти двое суток действует режим «черного неба». НМУ продлятся до 19 часов пятницы, 27 декабря.

Опрос

Как вы считаете: Администрация Челябинска несёт ответственность за вырубку деревьев в городе?

Да
96%
Нет
4%
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика