ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

На международные Забабахинские чтения в Снежинск съехались ведущие физики-ядерщики России и зарубежья

Общество
09.09.03 14:23

Академик Евгений Забабахин с 60-го по 84-ый года прошлого столетия являлся научным руководителем Российского федерального ядерного центра–Всероссийского научно-исследовательского института технической физики (РФЯЦ-ВНИИТФ) в Снежинске.

На форум, носящий имя разработчика относительно нового направления физических исследований – физики высоких плотностей энергии, занимавшегося модернизацией ядерного оружия Забабахина, съехались свыше 150 российских, американских, французских, китайских и шведских ученых, а также деятелей науки стран СНГ (Грузии, Украины, Таджикистана).

Среди гостей – впервые находящийся в Снежинске директор Ливерморской национальной лаборатории Майк Анастазио. Он возглавляет делегацию США. Вчера вечером на конференцию должен был прибыть руководитель Уральского отделения Российской академии наук (УрО РАН) Геннадий Месяц.

В списке докладчиков есть и фамилия в прошлом ведущего научно-популярной телепередачи «Очевидное -Невероятное» академика Сергея Капицы – сына легендарного разработчика термоядерной бомбы Петра Капицы. К сожалению, он пока не подтвердил свое участие в форуме.

По словам нынешнего научного руководителя РФЯЦ-ВНИИТФ Евгения Аврорина, сегодня тон в науке задает молодое поколение. Последователи Забабахина ушли далеко вперед от своего учителя, но, так или иначе, как отметил Аврорин, все идеи, представленные на конференции, касаются научных интересов и начинаний великого ученого.

Многие достижения Евгения Забабахина, который занимался модернизацией ядерного оружия, сейчас, по словам Аврорина применяются в мирных целях. Например, такое явление как кумуляция – она станет предметом обсуждения одной из секций – используется в нефтедобывающей промышленности в перфораторах для увеличения добычи нефти. А в Средней Азии, к примеру, взрывы, разработанные в РФЯЦ Забабахиным, используются для создания набросных плотин при строительстве гидроэлектростанций.

Увеличение количества участников и расширение программы конференции от чтения к чтению обусловлено, по словам ученого секретаря УрО РАН Евгения Романова, улучшением материального положения в России. Он отметил, что для Челябинской области ядерный центр – форпост, соединяющие регион с РАН. Особенность науки ВНИИТФ Снежинска, по его мнению, заключается в практической пользе для промышленности, в том числе металлургии, и военно-промышленного комплекса. Коллектив, который проводит сегодня ЗНЧ, является, по словам Романова, плодотворным и способствует развитию технической физики.

Конференция продлится до 12 сентября. В среду, 10 сентября, в санатории Сунгуль ученые прочитают популярные лекции для старшеклассников Челябинской области, увлекающихся физикой.
Глава Снежинска Анатолий Опланчук в своем приветственном слове от имени губернатора Челябинской области, который позвонил вчера утром, пожелал творческих успехов в работе коллективу снежинского ядерного центра.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика