ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

«Наболевший» капремонт: рассматриваются варианты господдержки

Общество
05.08.14 14:49

Организация системы капитального ремонта многоквартирных домов является одной из самых широко обсуждаемых в нашем регионе в последнее время. Как сообщало ранее агентство «Урал-пресс-информ», с первого марта 2015 года собственники жилья в многоквартирных домах самостоятельно будут платить за капитальный ремонт дома, а государственная поддержка в этом направлении прекращает свою работу. До 11 ноября 2014 года жильцы каждого дома должны определиться, будут ли они открывать свой счет, куда начнут вносить ежемесячную плату по установленным тарифам, либо деньги станут перечислять на счета регионального оператора, то есть "в общий котел".

На сегодняшнем совещании было предложено оказывать господдержку до 2020 года. «60% жилого фонда уже более 40 лет. Паспорта отсутствуют, чтобы их восстановить, нужны большие деньги. Дополнительно их собирать могла бы управляющая компания, но жители не будут платить, ведь управляющая компания сейчас действует на жителей, как красная тряпка на быка. Необходимые суммы на капремонт огромные. Люди не потянут. Поэтому нужна господдержка», - отметил генеральный директор ООО «Жилкомсервис» Владимир Ветхов.

Министр строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства области Виктор Тупикин предложил поддержать жителей предложением софинансирования: «Сейчас мы предлагаем запустить два варианта господдержки, чтобы вовлекать граждан в платежи и принятие решения о проведении капремонта в своих домах, может быть, даже не дожидаясь того периода, который стоит в программе. Потому что программа у нас ориентирована на 30 лет. И меры господдержки - это определенный стимул гражданам. Мы предполагаем, что это будет не просто господдержка, она должна быть связана и с принятием собственниками соответствующих решений по осуществлению в капремонте мероприятий по энергосбережению, которые потом позволят сберечь тепло, энергоресурсы и в итоге сэкономить на оплате коммунальных услуг».

Если сегодня будет установлена плата за капремонт 6,49 рубля за каждый квадратный метр жилой площади, то, чтобы получить господдержку, тариф нужно будет увеличить, чтобы собрать вместе с господдержкой необходимый объем средств для проведения капремонта, считает Тупикин. По его мнению, сейчас есть варианты такого предложения, после защиты стратегии они будут приводиться в необходимый вид для принятия соответствующих решений. Также для проведения капремонта власти рассматривают предложение искать инвесторов.

«Это предложение тоже реально, если инвестор увидит в этой среде эффективное вложение своих средств, не только то, что он вместе с населением при господдержке осуществит энергосберегающее мероприятие уже за свой счет, потому что в том-то и будет заключаться энергосервисный контракт, а то, что он в дальнейшем сэкономит - ему будет интересно. Наша задача – показать механизмы того, как он инвестор может в этом участвовать. Выгоду он будет получать за счет энергосбережения на доме. Сокращение платежей будет фиксироваться, и разницу между тем, что жители оплатили раньше и будут платить после проведения энергосберегающих мероприятий, они частично станут возвращать инвестору. Он должен быть заинтересован в возврате инвестиций, иначе он не придет», - считает Виктор Тупикин.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика