ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Организаторы раскрыли секреты Международного Сабантуя-2016 в Троицке

Общество
05.07.16 18:02

Конгресс татар Челябинской области подготовил сразу несколько сюрпризов, которые сделают Сабантуй уникальным не только в области, но и в России.

«Впервые на Сабантуе мы проведем конкурс «Сабантуй Йолдызы. Звезда Сабантуя» - определим самую красивую участницу праздника и самого удалого джигита, - уточнила Лена Колесникова. - Очень органично в этом конкурсе будут участвовать и участники регионального отборочного тура Всероссийского конкурса красоты и таланта «Татарочка.Татар кызы-2016», а также участники первого регионального конкурса «Удалой джигит. Татар егете-2016». Ребята приготовили для многотысячной зрительской аудитории и гостей праздника свои творческие номера. Уверена, их выступления распахнут сердца многих гостей Сабантуя, участников полюбят, за них будут голосовать. И кульминацией Сабантуя станет награждение обладателей титула «Сабантуй. Йолдызы. Звезда Сабантуя».

На подворье Конгресса татар гостей будет ждать целая россыпь новых идей и даже рекордов. Организаторы обещают удивить и накормить южноуральцев самым большим в России чак-чаком. Все гости Сабантуя смогут попробовать это особенное праздничное угощение и зарядиться энергией Сабантуя на весь предстоящий год.

«Мы живем в многонациональной стране, наш город много лет назад был культурным, торговым и духовным центром, и большое количество традиций праздников и мечетей в Троицке было исторически, - отметил глава Троицка Александр Виноградов. – И нам вдвойне приятно, что такой важный и значимый для всей Челябинской области праздник уже второй год подряд будет проходить в нашем городе. Мы постараемся сделать так, чтобы организаторам, участникам было удобно. Мы уверены, что погода будет хорошая, но покрытие вертолетной площадки позволяет даже в дождь чувствовать себя комфортно. Также стоит отметить, что в этом году для гостей будут организованы удобные трибуны».

На подворье будет в ходу своя монета - «Татар кызы», «Татар егете». Эти коллекционные монеты на подворье Конгресса татар можно будет изготовить самим, попросив кузнеца, и приобрести в качестве сувенира.

«Нам очень почетно, что наш праздник привлекает внимание соседей из Республик Татарстан и Башкортостан, - отметил вице-губернатор Челябинской области Вадим Евдокимов. - Приятно, что традиционно две эти национальные республики присылают свои большие делегации, подворья, юрты. У нас в области, конечно, тоже очень богатая национальная культура, музыкальная, танцевальная и ремесленная, поэтому и все наши районы приезжают и с удовольствием принимают участие. Уже второй раз наш Сабантуй будет проходить в Троицке, это тоже очень важно, потому что когда праздник переезжает с площадки на площадку, мы всегда переживаем о том, насколько комфортно будет гостям на новой территории. Мы учтем ошибки, в этом году мероприятие пройдет лучше, компактнее».

Гостями подворья татар станет Менделеевский район Республики Татарстан. Гостей ожидают яркие выступления звезд эстрады, народные, этнографические коллективы из Татарстана.

«Но самыми главными звездочками на нашем подворье будут 24 девушки и юноши – участники регионального тура Всероссийского конкурса красоты и таланта «Татарочка. Татр кызы-2016» и участники первого в истории Челябинской области регионального конкурса удали и мастерства «Удалой джигит. Татар егете-2016», - добавила Лена Колесникова. - Это лучшие татарочки Челябинской области и самые мастеровые и творческие джигиты Южного Урала. Конкурсанты устроят на подворье Конгресса татар настоящее народное веселье, ведь они профессионально играют на музыкальных инструментах, отлично поют, танцуют».

Традиционный музей народного быта конкурсанты наполнят современными ремеслами и творческими находками. Организаторы проведут конкурс мастерства и рукоделия «Татар кызы» и «Татар егете» прямо под открытым небом. Все гости Сабантуя смогут не только увидеть, познакомиться с конкурсантами, но и самостоятельно изготовить сувениры праздника под руководством ведущих мастер-классов – представительниц областного общественного женского движения «Ак калфак» - название дано по наименованию традиционного женского головного убора татарочек.

«Также мы подготовили для наших гостей народные деревенские конкурсы, - отметила Лена Колесникова. - Одним из них станет – достань монетку из блюда с таном – кисломолочным напитком, который готовят в традиционной кухне татар, башкир и казахов. Уверены, многим улыбнется удача. В  прошлом году участником такого же конкурса на федеральном Сабантуе был и президент нашей страны Владимир Путин. Он сумел быстро достать монетку счастья и угостился полезным напитком. Кстати, традиционными гостями нашего подворья станут президент страны Владимир Путин и президент Республики Татарстан Рустам Нургалиевич Минниханов, губернатор Челябинской области Борис Александрович Дубровский. С ними будет можно сфотографироваться, пожать руку на счастье и удачу. И это еще не все сюрпризы».

Сувениров 9 июля ожидается рекордно много – организаторы пригласили ремесленников со всего Южного Урала и Татарстана. Прямо на подворье Конгресса татар можно будет приобрести уникальные единичные сувениры и сладости Сабантуя-2016, а также выиграть их, участвуя в акциях, викторинах и конкурсах от Конгресса татар Челябинской области.

«Раньше мы всегда проводили конкурс юрт, в этом году появится кое-что новое – конкурс тюбетеек, - рассказал министр культуры Челябинской области Алексей Бетехтин.- Каждый год организаторы этого праздника придумывают что-то новое, что-то интересное, и в этом году благодаря спонсорам нашего праздника будет что-то наподобие «куриного фестиваля». Организаторы проведут куриные бега и пожарят огромную яичницу из 5000 яиц. Отдельно хочу сказать большое спасибо губернатору Челябинской области, потому что без его поддержки этот Сабантуй не был бы такой масштабный».

Организаторы приглашают гостей в субботу, 9 июля, к 11.00, но уточняют, что будет лучше, если люди спланируют приезд  на Сабантуй в разное время, поскольку 15-20 тысяч человек могут создать трудности при одновременном отправлении на праздник.

Для тех, кто приедет издалека от остановок «Башня» или «Автовокзал» будет организован подвоз на площадку Сабантуя по цене билета.

Для удобного ориентирования в основных местах будут расположены схемы размещения основных площадок у входных ворот, у мастеровой слободы, около детской площадки. Безопасность мероприятия обеспечат 260 полицейских, по 2 единицы скорой помощи и пожарных машин. Кроме того, им будут помогать волонтеры, одетые в зеленые футболки с логотипом Сабантуя. 

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники, Telegram.

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика