Яндекс.Метрика
  • Общество

Осужденные к принудительным работам жители Челябинской области выходят в передовики

Фото Осужденные к принудительным работам жители Челябинской области выходят в передовики
пресс-служба ГУФСИН России по Челябинской области

Осужденные к принудительным работам жители Челябинской области трудятся более чем на 50 предприятиях региона и выходят в передовики.

Польза от данной меры наказания двойная: осужденным работа на предприятиях помогает социализироваться, работодателям – решать проблему дефицита кадров.

Как напоминают в пресс-службе ГУФСИН России по Челябинской области, в этом году глава государства Владимир Путин поручил создать в каждом регионе не менее 400 мест в исправительных центрах для отбывания наказания в виде принудительных работ. Также данная работа проводится в рамках реализации концепции развития уголовно-исполнительной системы Российской Федерации на период до 2030 года.

В Челябинской области поставленная задача практически выполнена: создано около 300 мест на базе ПАО «Челябинский кузнечно-прессовый завод», в ближайшее время планируется создать еще около 200 мест на базе магнитогорского ООО «Трест Магнитострой».

В процессе трудовой деятельности осужденные повышают свою квалификацию и приобретают новые профессиональные навыки по востребованным на рынке труда рабочим специальностям, таким как «Сварщик», «Токарь», «Электромонтер», «Автослесарь», «Автомеханик».

Осужденный к принудительным работам Евгений К. трудится на челябинском заводе по производству железобетонных изделий «ЖБИ-Восток». Он хорошо себя зарекомендовал и после окончания срока наказания намерен остаться в организации. Мужчина сделал свой выбор в пользу законопослушной жизни. Ему как передовику производства, который не нарушал правил внутреннего распорядка и отбыл не менее одной трети наказания, было разрешено проживать не в исправительном центре, а в городской квартире с семьей. Утром Евгений уезжает на работу, а вечером возвращается домой. Так его социализация проходит более успешно.

Напомним, на Южном Урале принудительные работы стали применять одними из первых в стране. В декабре 2017 года начал функционировать исправительный центр №1, расположенный в поселке Октябрьский Копейского городского округа. Рассчитан центр на 115 человек (мужчин и женщин). В 2020 году введен в эксплуатацию УФИЦ при ИК-1 ГУФСИН России по Челябинской области (участок, функционирующий как исправительный центр). Его лимит наполнения составил 50 человек. В 2022 году создан ИЦ-2 с лимитом наполнения 150 человек. В апреле 2023 года открыт первый участок ИЦ при производственном предприятии мебельная фабрика «Регина-М».

В перспективе на территории Челябинской области планируется открытие новых центров, которые позволят создать дополнительные рабочие места для осужденных.

Комментарии 0
    Новости по теме принудительные работы