Православные челябинцы смогут приложиться к мощам священномученика Иоанна Рижского

Фото Православные челябинцы смогут приложиться к мощам священномученика Иоанна Рижского

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в Челябинской епархии, святыня находится в открытом доступе слева от алтаря рядом с иконами святителя Гурия Казанского и великомученика Пантелеймона Целителя.

Священномученика Иоанна почитают в храме Георгия Победоносца особо: частица мощей этого святого была вложена Святейшим Патриархом Кириллом под престол и в антиминс при освящении Дома Божия в 2010 году. Иоанн Рижский, как угодник Божий, канонизирован совсем недавно. Он был этническим латышом, семья которого вернулась в православие. Священномученик Иоанн Рижский, в миру Иван Андреевич Помер, родился в 1876 году в Лифляндской губернии России в семье крестьян. После окончания семинарии несколько лет преподавал. В 1903 году по совету протоиерея Иоанна Кронштадтского принял монашество. С 1912 года стал епископом. Служил в Минской, затем Тверской и Пензенской епархиях. В августе 1920 года избран на кафедру архиепископа Рижского и всея Латвии. Благодаря широкой известности и народной любви неоднократно избирался депутатом латвийского сейма. Несмотря на то, что Латвия до 1939 года была самостоятельным государством, настоял на том, чтобы Православная Церковь в этой стране оставалась под омофором Московского Патриархата. Вместе с тем, по ходатайству владыки Иоанна Латвийская церковь получила автономию в составе Русской. Архипастырь немало заботился о благолепии храмов, совершении богослужений. Открыл духовную семинарию для русских и латышей, отличался добротой и простотой, был очень доступен, много лет прожил в сыром подвале кафедрального собора. В ночь с 11 на 12 октября 1934 года владыка был зверски убит на своей пригородной даче в Озолмуйже под Ригой. Преступников так и не нашли. В последний путь священника провожали более 100 тысяч человек. Священномученик был похоронен на Покровском кладбище Риги близ храма, над могилой построили часовню. С первых дней здесь стали совершаться чудеса исцеления. Вскоре часовня стала местом паломничества верующих.

В июле 2001 года решением Священного Синода Русской Православной Церкви священномученик Иоанн был причислен к лику святых. Память его празднуется 12 октября. Теперь у православных жителей Южного Урала появилась возможность приложиться к мощам Иоанна Рижского и попросить его о здравии.