ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Проект закона о служебной тайне, разработанный Минэкономразвития, впервые устанавливает четкий перечень сведений, которые могут снабжаться грифом "для служебного пользования"

Общество
20.10.03 08:03

Как пишут "Ведомости", проект закона о служебной тайне впервые устанавливает четкий перечень сведений, которые могут снабжаться грифом "для служебного пользования", и описывает процедуру засекречивания такой информации.

По мнению независимых юристов, документ не мешало бы сделать еще более либеральным. Минэкономразвития предлагает принять закон о служебной тайне в пакете с законопроектом об информационной открытости органов власти.

Законопроект об открытости уже согласован с ведомствами и внесен в правительство. В нем перечислены 37 видов информации, которые подлежат обязательному обнародованию, - от порядка деятельности госорганов и списка ответственных за выполнение конкретных функций до сведений о планах деятельности и законопроектов, внесенных в органы законодательной власти.

Для чиновников, зажимающих информацию, предусмотрены наказания - от дисциплинарной ответственности до штрафов (10 - 20 минимальных размеров оплаты труда за необоснованный отказ выдать документ и 20 - 30 МРОТ за необоснованное отнесение документа к гостайне).

Законопроект о служебной тайне Минэкономразвития собирается отправить на согласование с другими ведомствами, собрав отзывы от общественных организаций.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика