ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Пять лет на Земле: Новые мифы о челябинском метеорите

Общество
15.02.18 13:19

Первые гости пришли в 9 утра, как только открылся музей. Около витрины с метеоритом собралось более ста человек. Когда подняли стеклянный купол витрины, всем хотелось прикоснуться к космическому телу. Каждому посетителю были выданы белые перчатки.

«Перчатки были заказаны заранее, когда решили проводить День метеорита,— поясняет первый заместитель директора исторического музея Татьяна Палагина. — Мы очень долго обсуждали, нужно ли открывать витрину для посетителей, стоит ли подвергать столь древний и ценный экспонат испытанию. Фондовики были категорически против. В итоге, для обеспечения сохранности предмета, решили поднять купол всего на 40 минут, с 9:20 до 10 утра — и разрешить посетителям прикоснуться к нему только в перчатках. Чтобы уберечь от влияния микроорганизмов, влажности человеческих рук».

«Я видела метеорит три года назад, когда приводила внука на экскурсию. Вчера прочитала в интернете, что с метеоритом что-то не так, вот и решила посмотреть,— рассказала корреспонденту «Урал-пресс-информ» жительница Копейска Вера Большакова, которая пришла в музей в числе первых посетителей.— Нас попросили надеть перчатки, объяснили, для чего это нужно. Космический камень я, конечно, потрогала — из любопытства. А почему нет? Мне кажется, он совсем не изменился. Изменилось вокруг – все красиво, появился «остров» с образцами горных пород и минералов. Я с удовольствием посмотрела фильм о происхождении планет, небесных тел, как они блуждают в космосе, попадают в поле притяжения Земли. И вот одно из них — рядом, лежит в витрине! Мне кажется это здорово».

Интересно, что накануне Дня метеорита в средствах массовой информации вдруг появились новые мифы. В Екатеринбурге, например, заговорили о том, что «осколки челябинского метеорита разрушается от «стресса» (заголовок во вчерашней Российской газете):

«Наша атмосфера наполнена азотом, кислородом, углекислым газом и водяным паром. Для земных минералов и горных пород эта обстановка привычная, а вот для внеземного вещества, пять миллиардов лет находившегося практически в вакууме, эта среда очень агрессивная»,—комментирует директор геологического музея Екатеринбурга Дмитрий Клейменов.

А находка действительно очень редкая. Люди приезжают из разных городов и стран и находят время, чтобы посмотреть метеорит. Не каждый музей мира может иметь такой экспонат. Так может, дело в этом?

«Никаких изменений нет. Снаружи нет ни пленок, ни налетов, ни трещин и микротрещин,— подтверждает Татьяна Палагина.— Мы создали идеальные условия хранения самого крупного фрагмента метеорита: герметический купол, температурно-влажностный режим – 18, влажность 50–55 процентов. В зале находятся приборы, которые постоянно следят за этим режимом, есть система кондиционирования и вентиляции. Кроме того, есть система регулирования подачи тепла. То есть, любое отклонение от нормы приборы тут же покажут. Научные сотрудники следят за цифрами на приборах каждый день».

А Сергей Колисниченко, которого в прессе обычно представляют как «известного южноуральского геолога», два дня назад заявил журналистам, что бактерии на камне активно размножаются и голыми руками прикасаться к метеориту нельзя.

«Это интрига,— комментирует не без юмора Татьяна Палагина.— Бактерии живут, серу кушают, которая в метеорите. А когда сера будет съедена, метеорит, наверно, возьмется за землян».

Напомним, что в настоящее время Сергей Колисниченко – подследственный по подозрению в хищении метеорита из челябинского исторического музея. По образованию он географ. Его принадлежность к профессиональной науке и квалификация учёного не подтверждается ни учёной степенью(кандидат или доктор наук), ни учёным званием (доцент или профессор). Он частный предприниматель, коллекционер, имеющий большую коллекцию метеоритов.  

В 12:00 часов в зале заседаний ученого совета Государственного исторического музея Южного Урала собрались ученые, эксперты, музейщики. Тема круглого стола, объявленная заранее, оказалось чрезвычайно актуальной – «Метеорит в музее: Мифы и реальность».

А между тем, в зале природы исторического музея к полудню стало еще больше народа. Люди приходят группами, много молодежи.

«За пять лет Челябинск стал знаменитостью,— говорит сотрудник  отдела спецпроектов Валентина Какуркина, которая за три года провела множество экскурсий, в том числе, для вип-персон и знаменитостей.—  Кто только у нас не был – главы правительств и регионов, известные артисты и журналисты, авторитетные ученые и писатели. А для меня самые интересные, любознательные слушатели – это дети. В том числе и сегодня. Их интересует все-все-все: откуда прилетел, с какой скоростью, и каких был размеров. Гадают-думают, сколько же ему лет? Когда рассказываешь, что наш экспонат старше Земли, ему 4,5 миллиарда лет, это их завораживает».

Фото Валерия Жирохова

Опрос

Как вы считаете: Администрация Челябинска несёт ответственность за вырубку деревьев в городе?

Да
96%
Нет
4%
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика