Скончался фоторепортер Михаил Петров
Общество
28.01.08 09:40

Михаил Николаевич Петров родился 20 июня 1939 года в Одесской области в семье болгарина.
А в Челябинск семья переехала в 1947 году. Уже с 1962 года начал нелегкий труд фоторепортера в газете ЧТЗ «За трудовую доблесть». С 1963 года – член знаменитого «Челябинского городского фотоклуба». Постоянно печатался в столичной прессе и в журнале «Советское фото». С 1974 года и до последнего дня трудовой биографии – фотокор газеты «Челябинский рабочий». Летал в командировки в горячие точки Таджикистана и Чечни, на землетрясение в Армению.
В Челябинской области он снимал каждую пядь земли и каждую знаковую личность. Его знали все в Челябинской области и далеко за ее пределами. 25 апреля 1999 года губернатор П. И. Сумин пешком пришел в зал Союза художников на юбилейную персональную выставку «Миши Петрова», которого он знал по комсомольской юности на ЧМЗ, и которого так называли друзья до последнего дня. Он открыл шесть своих персональных выставок, хотя достойных снимков в архиве мастера было на десятки.
В 2005 выпустил альбом «Избранные фотографии». За неделю до смерти жалел только об одном: «…жена с таким фоторепортером, как я, наверное, чувствовала себя вдовой при живом муже». Его фотоальбом навечно останется учебником по истории Южного Урала в фотографиях и учебником репортажа для грядущих поколений.
Старость его дома не застала. Догнала онкология за несколько месяцев до 70-летия.
Вечная ему память.
Члены «Челябинского городского фотоклуба»:
С. Г. Васильев, П. В. Большаков, Е. И. Ткаченко,
Ю. И. Рожков, В. К. Бакин, А. Н. Донейко,
С. И. Жатков, С. Г. Новиков, Л. В. Бородулина,
Б. Г. Каулин, В. М. Шишкоедов, Л. М. Паширов,
Ю. Р. Катаев, А. А. Чуносов.
Прощание с Михаилом Николаевичем состоится во вторник, 29 января, в 12 часов в ритуальном зале крематория (ул. Радонежская, 1) остановка трамвая "Депо №2".
От Дома печати в 11 часов отправляется автобус, который доставит желающих проститься с Михаилом Николаевичем коллег, друзей, почитателей его таланта.

Опрос

Почему в Челябинске нет туалетов?

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика