ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Текслер: В Челябинской агломерации не будет проблем с чистой питьевой водой

Общество
22.06.20 09:49
Автор: 
Любовь Юрина

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер оценил готовность к запуску Долгобродского канала, который позволит не допустить дефицит питьевой воды в единственном питьевом источнике для Челябинска и ближайших населенных пунктов – Шершневском водохранилище. Объект уже готов к эксплуатации, остались лишь завершающие штрихи.

Напомним, до настоящего момента Челябинская агломерация с численностью населения 1,5 миллиона человек не имела резервного источника водоснабжения.

На сегодня уровень воды в Шершневском водохранилище достаточен для обеспечения водой Челябинска, Копейска, Коркино, Еманжелинска и новой застройки Кременкульского сельского поселения. Но в засушливые годы не исключена возможность возникновения дефицита воды.

Для решения этой проблемы предусматривалось строительство тракта водоподачи части стока реки Уфы в реку Миасс (его назвали в народе Долгобродский канал).

«Долгобродский канал – ключевой для безопасности водоснабжения Челябинской агломерации, - отметил Алексей Текслер. - Завершилась стройка, начатая еще с советских времен».

В минэкологии пояснили, проект Долгобродского канала был задуман ещё полсотни лет назад (после страшной засухи 1969 года, а затем и засухи 1973-1974 годов). Строительство комплекса гидротехнических сооружений по переброске части стока реки Уфа в реку Миасс началось в 1975 году.

За эти годы строительство не раз останавливалось и снова возобновлялось. До 1989 года были построены Долгобродское водохранилище на реке Уфа, Кыштымское водохранилище на реке Кыштым, проложена трасса от Долгобродского водохранилища до Кыштымского водохранилища, а также каналы из Кыштымского водохранилища в озеро Увильды, из озера Увильды в Аргазинское водохранилище на реке Миасс.

В 1989 году было принято решение о строительстве обводного канала Кыштым-Аргази протяженностью 21 километр в обход озера Увильды, чтобы гидросооружения не повлияли на экологическое состояние памятника природы. Но лишь в 2015 году проект был разработан, получено положительное заключение государственной экспертизы.

«Заказчиком по проектированию и строительству Долгобродского канала выступил филиал по эксплуатации водохранилищ Челябинской области ФГБУ «Центррегионводхоз», - отметил заместитель министра экологии Челябинской области Виталий Безруков. Работы проведены в рамках федеральной целевой программы «Развитие водохозяйственного комплекса». Главный распорядитель бюджетных средств - Федеральное агентство водных ресурсов. Стоимость строительства составила один миллиард 493,8 миллиона рублей.

Общая протяженность тракта водоподачи составляет 51 километр. Тракт представляет собой полиэтиленовую трубу диаметром два метра, уложенную в траншею и засыпанную грунтом.

На сегодняшний день полностью завершена прокладка трубопровода диаметром два метра. Выполнена засыпка водовода, проведена санация трубы, смонтировано гидромеханическое оборудование мокрой камеры. Кроме того, выполнен переход под магистральным газопроводом, закончены работы на водобойном колодце.

Осталось завершить работы по прокладке линейных сооружений (ЛЭП) и оптоволоконной сети (ВОЛС), оформление земельных участков на пересечениях с автодорогами. благоустройство.

«Мы точно гарантируем, что при любых обстоятельствах в Челябинской агломерации не будет проблем с чистой питьевой водой», – заверил Алексей Текслер.

Тракт водоподачи позволит при необходимости в маловодные годы перебросить за год 130 миллионов кубометров чистой воды из реки Уфа в Аргазинское водохранилище, откуда река Миасс несет воду в Шершневское водохранилище. Таким образом основной резервуар питьевой воды для города Челябинска Копейска, Коркино, Еманжелинска и новой застройки Кременкульского сельского поселения будет ежегодно пополняться как раз примерно тот объем, который Челябинск ежегодно забирает. Ввод нового тракта водоподачи положительно скажется на основных показателях водных ресурсов водоемов челябинской агломерации.

«Выполненные работы защитят жителей Челябинска в периоды маловодья и обеспечат дополнительное питание водохранилища и надежное водоснабжение», - подчеркнул руководитель Росводресурсов Дмитрий Кириллов.

Решение о дополнительной переброске воды будет приниматься Филиалом по эксплуатации водохранилищ Челябинской области ФГБВУ «Центррегионводхоз» при наполнении Аргазинского водохранилища менее 500 миллионов кубометров после прохождения весеннего паводка.

Справка.

Каскад Шершневского и Аргазинского водохранилищ был образован в 1960-е годы для решения проблемы дефицита воды развивающегося челябинского промышленного узла. Шершнёвское водохранилище относится речному долинному (русловому) типу с многолетним регулированием стока. Площадь водного зеркала Шершнёвского водохранилища – 39 квадратных километров, объем – 176 миллионов кубических метров, максимальная глубина – 14 метров, средняя глубина – 4,5 метра.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика