У православных начинается шестая неделя Великого поста - «Вербная»
Общество
07.04.14 15:22

В старину в Москве в пятницу и субботу Вербной недели на Красной площади вдоль всей Кремлевской стены открывался рынок "Верба", на котором предлагался самый разный товар.

Торговцы-мальчишки бродили по площади с пищалками и свистульками, можно было услышать: «Кому тещин язык?». Продавец надувал свистульку, и из нее вытягивался длинный бумажный язык, свертывался обратно и орал при этом диким голосом. "Тещины языки" были в большом спросе.

В субботу, 12 апреля, у православных Лазарева суббота. В этом день вспоминается необыкновенное воскрешение Иисусом Христом Лазаря. В Лазареву субботу в храмах освящали веточки вербы. Освященные ветви раздаются молящимся. Освящённые вербные ветви положено хранить дома целый год. Считается, что они оберегают жилище от всяких бед и напастей.

В предстоящее воскресенье, 13 апреля, состоится большой церковный праздник - Вход Господень в Иерусалим или Вербное воскресенье.

Со следующего понедельника начнется самая строгая Страстная неделя.

Опрос

Почему в Челябинске нет туалетов?

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика