ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

В Челябинской области вновь возвращаются к одноглавой власти – губернатор возглавит правительство, а премьера и его замов ликвидируют

Общество
15.10.14 15:30

Соответствующие поправки в Устав области рассмотрели сегодня, 15 октября, на заседании комитета по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению Законодательного собрания области.

Предлагается из структуры исполнительной власти исключить должности председателя правительства, первого вице-премьера и премьеров. Высший исполнительный орган власти – правительство – возглавит губернатор.

Как уточнила начальник управления госслужбы правительства Татьяна Язовских, аппарат правительства и администрация губернатора будут сохранены. При этом пока не понятно, даст ли такая корректировка экономию бюджетных средств. Все будет зависть от схемы управления и новой структуры исполнительной власти. Пока она не вносилась на рассмотрение депутатов.

Депутаты поинтересовались, почему так часто приходится вносить изменения в Устав, касающиеся структуры исполнительной власти. «Это зависит от закона или от конкретного человека?», - поинтересовался депутат Валерий Филиппов.

Председатель комитета, вице-спикер Заксобрания Семен Мительман заявил, что все зависит от первого лица в области. «Вот Михаил Валерьевич (Юревич, предыдущий губернатор - прим. ред) любил делегировать полномочия другим. А Борис Александрович (Дубровский, действующий глава региона) любит вникать во все, в том числе и самые сложные, вопросы, берет на себя ответственность и ограниченно передает полномочия», - уточнил вице-спикер.

Петр Дементьев также высказал сомнения в необходимости частых изменений Устава региона. На что Семен Мительман ему парировал, что, по его мнению, законы, касающиеся налогообложения и работы бизнеса должны меняться как можно реже. «А положения, касающиеся структуры управления регионом, должны подстраиваться под первое лицо», - высказал свою точку зрения вице-спикер.

В итоге после дискуссии депутаты единогласно одобрили поправки в Устав области, в также в региональные законы о правительстве и губернаторе.

Напомним, действующая в настоящий момент структура была утверждена Заксобранием в марте 2013 года и вступила в силу с 1 мая. Согласно действующей схеме, высшее должностное лицо региона – губернатор. Правительство возглавляет председатель. Он назначается и освобождается от должности главой региона. Губернатор также назначает вице-премьеров. Остальной состав кабмина утверждает его председатель.

На сегодня у губернатора пять заместителей, из них два работают на общественных началах. Между тройкой постоянных замов распределены функции контроля за направлениями социально-экономической деятельности.

У председателя правительства было пять заместителей, которые отвечают за работу вверенных им министерств. На сегодня осталось три вице-премьера (Ирина Гехт ушла в Совет Федерации, с Иваном Феклиным не перезаключен контракт).

Планируется вернуться к схеме, когда губернатор возглавляет правительство области. Заместители губернатора будут входить в состав правительства и курировать деятельность органов исполнительной власти. Вице-премьеров не будет. Эта схема ранее уже реализовывалась в Челябинской области при губернаторе Петре Сумине.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика