В маленьких городах Челябинской области люди останутся без средств к существованию
По мнению директора челябинского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ Сергея Зырянова, сокращения рабочих мест следуют рассматривать с нескольких сторон. Безусловно, эта мера наносит урон социальной стабильности и имиджу региона, тем не менее, в условиях стагнации и падающих темпах развития экономики она является вынужденной, и избежать ее вряд ли удастся. «Людям долгое время не на что будет жить, эта проблема, конечно, требует какого-то решения. Особенно трудно придется маленьким городам и моно-городам, таким как Златоуст, Сатка, Бакал. Пособие по безработице – деньги чисто символические: едва хватит на хлеб, воду и оплату коммунальных услуг. Ситуация плохая, и выход тут я вижу один: развивать другие направления производства и сельского хозяйства. Необходимо дать ход диверсификационной экономике, которая дает возможность рабочим кадрам переходить из одной области в другую», - рассказал Зырянов.
По словам политолога, кандидата философских наук Андрея Лаврова, предстоящий год "будет архисложным и для области, и для людей". Это, с его точки зрения, связано с необходимостью выполнять данные социальные обещания (в частности, по выплате зарплаты), с предстоящей Олимпиадой и ситуацией с Украиной. "Естественно, сокращения будут, основной доход населения будет понижаться, при этом тарифы за коммунальные услуги продолжат расти, и мы будем за них платить, пока не передохнем. Я, например, от государства уже ничего не жду и ни в каких бесплатных программах участвовать не собираюсь. Извините, но бесплатной медицине я предпочту платную. А что делать тем, кто не может себе этого позволить? Что делать уволенным людям, например, в Карталах? Переезжать в Челябинск? Это не реально. Придется 5 квартир в Карталах продать, чтобы купить жилье в Челябинске. Расходы не сравнимые», - высказал свое мнение политолог.
Теоретически проблема с сокращениями должна решаться просто: если тебя уволили, и в твоем городе тебе нет работы – переезжай на другое место. Однако, как уже отметили эксперты, на деле реализовать это не то что трудно, - практически невозможно. Осложняет ситуацию и вопрос с пропиской, а цены на жилье в разных городах России говорят об огромном дисбалансе, что, можно сказать, отрезает людям «пути к отступлению».
«В маленьких городах работать негде – все мужчины уехали на вахты, - рассказал старший преподаватель кафедры политических наук Челябинского государственного университета Алексей Ширинкин. - Это ситуация ненормальная. Государство говорит о трудовой мобильности – но на самом деле это практически не реально выполнить. Естественно, трудовая миграция должна поощряться на федеральном уровне. У нас, в Челябинске, остаться без работы – не самая страшная беда. В Челябинске работа есть».
По мнению экспертов, мы можем преодолеть трудности в трудовой миграции, но при лучшем раскладе это случится лет через 30-50, когда регионы начнут развиваться на новой технологической основе. «Тогда мы выйдем на нормальный уровень, - резюмировал Зырянов. – Мы будем понимать, что наша работа – не на всю жизнь, ее можно потерять, но при этом легко сменить квалификацию, профессию или уехать в другой город».
-
Мечтайте – и пусть ваши желания сбудутся30 декабря 2023, 15:51
-
Политологи Челябинской области о выборах в Госдуму 2016 года18 сентября 2016, 22:27
-
Отмена выборов мэра – проверка на «вшивость»?24 декабря 2013, 15:48
-
В Челябинске Олимпийский огонь стал предметом беспредметной дискуссии политологов24 декабря 2013, 12:28
-
В маленьких городах Челябинской области люди останутся без средств к существованию23 декабря 2013, 19:15