ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

В уходящем году в Челябинской области было открыто 20 ресурсных центров

Общество
18.12.07 10:08

Развитием системы профтехобразования долгое время не занимались, государственные средства шли главным образом на зарплату преподавателям. В результате бурно развивающаяся экономика области стала испытывать острый дефицит квалифицированных кадров рабочих специальностей.
По решению губернатора Петра Сумина 2007 год прошел под знаком Года профтехобразования, в рамках которого в Челябинской области начала создаваться сеть ресурсных центров – современной учебной базы для рабочих специальностей.
Всего на сегодняшний день открыто 20 ресурсных центров. В создание каждого из них область вложила по два с половиной миллиона рублей, столько же добавили работодатели. Средства пошли на оснащение современным оборудованием, литературой, разработку новых образовательных программ.
Как сообщает пресс-служба губернатора, на базе ресурсных центров проходит также повышение квалификации специалистов, переподготовка людей, которые хотят получить вторую профессию и обучение трудовых мигрантов.
Прежде всего ресурсные центры были открыты по наиболее востребованным профессиям: металлургия, машиностроение, транспорт, связь, пищевая промышленность, сервис. Самым актуальным направлением оказалось строительство. Сегодня это одна из самых бурно развивающихся отраслей экономики. В строительстве, как нигде, появилось много новых материалов и технологий, работать с которыми умеют пока немногие.
На Южном Урале таких специалистов уже готовят. По инициативе Челябинской области в России официально зарегистрирована новая специальность – мастер по работе с сухими смесями. Менее чем за год ресурсные центры позволили переподготовить по новой специальности около трех тысяч строителей.
Кроме того, в рамках Года профтехобразования все учреждения начального и среднего профобразования, а их в области более ста, были подключены к Интернету, оснащены автоматизированным рабочими местами учителей и библиотекарей, а также другим оборудованием. По аналогии с надбавкой за классное руководство были введены доплаты мастерам-воспитателям.
В будущем государственная поддержка будет продолжаться. По поручению губернатора Петра Сумина министерство образования занимается разработкой областной целевой программы общей стоимостью 600 миллионов рублей, рассчитанной до 2010 года.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика