В воскресенье православные отметят Пасху
Общество
26.04.19 14:37
Автор: 
Олеся Денисова

В воскресенье, 28 апреля, православные Челябинской области отметят самый большой и светлый христианский праздник - Воскресение Христова.

Этот праздник еще называют Пасхою, то есть Днем, в который совершилось перехождение от смерти - к жизни и от земли - к Небу. Пасха - самый древний и важный праздник богослужебного года.

В выходные пройдут праздничные богослужения в Свято-Симеоновском кафедральном соборе. Как сообщили в ЧелябГЭТ, Челябинский городской электрический транспорт изменит график работы, чтобы отвезти горожан домой после Пасхальной службы в ночь с субботы на воскресение.

Троллейбусы и трамваи будут ожидать пассажиров в 3 часа ночи на остановках. На троллейбусе можно будет уехать с остановки Солнечный берег (Храм «Утоли моя Печали»), Калинина на Свердловском проспекте (Храм на ул. Кыштымской), Алое поле (Храм Александра Невского).

Трамвай будет дожидаться на остановках: Цирк (Храм Святой Троицы), Чичерина (Храм Святого преподобного Сергия игумена Радонежского) и Театр ЧТЗ - Храм в честь святителя Василия Великого. Транспорт будет отправляться с остановок по мере заполнения пассажирами.

В выходные личный состав полиции Челябинской области переведен на усиленный вариант несения службы. Будет проводиться комплекс мер, направленный на подготовку и проведение мероприятий. В целях обеспечения безопасности горожан до начала мероприятий все храмы и церкви обследуют с применением технических средств и служебных собак.

Главными атрибутами праздничного стола на Пасху являются крашенные яйца, кулич и пасха (сладкое блюдо из творога с изюмом). Пасхальная еда освящается в церкви накануне - в Страстную субботу. Крашенное яйцо (раньше - это были только красные яйца) - символ мира, обагренного кровью Иисуса Христа и через это возрождающегося к новой жизни. Кулич (высокий хлеб из сдобного теста) - символ тела Господнего, к которому должны причащаться верующие.

«Правильно выйти из поста, особенно если кто-то по всем правилам традиции соблюдал строгий пост, - нелегкая задача, но вполне выполнимая. Пищу следует принимать небольшими порциями. Желательно делать перерывы, чтобы дать возможность еде полностью перевариться», - советуют специалисты.

Пасхальные торжества продлятся не один день. Целую неделю, вплоть до субботы (4 мая), богослужения во всех храмах будут совершаться с открытыми царскими вратами в знак того, что Воскресение Христа открыло для людей Царство Небесное. А традиционными словами «Христос воскресе» и «Воистину воскресе» верующие будут пользоваться вместо обычных приветствий в течение 40 дней.

Теги
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика