Врачи Челябинской области впервые пересадили сердце
Общество
01.11.17 15:11

Как рассказал главный врач ЧОКБ Дмитрий Альтман, первая в мире пересадка сердца от человека к человеку была проведена 50 лет назад – в 1967 году. Через 20 лет аналогичная операция осуществлена в Советском Союзе. До настоящего момента в России существовало 9 центров, в которых осуществляется трансплантация сердца. Несколько дней назад этот список пополнился и Челябинской областной клинической больницей.

Первую на Южном Урале трансплантацию провела операционная бригада в составе 10 человек. «Данный случай является ярким примером коммуникационного сотрудничества докторов. Наши врачи объединили усилия со специалистами из Свердловской областной клинической больницы и совместно провели первую трансплантацию сердца на Южном Урале», - рассказал Дмитрий Альтман.

Сердце пересадили 54-летнему жителю Миасса Александру Обухову с диагнозом «дилатационная кардиомиопатия с застойной сердечной недостаточностью». Операция длилась в течение шести часов.

Как рассказал агентству Дмитрий Альтман, сегодня в Российской Федерации делается около 200 трансплантаций сердца в год, из них около 150 – в Москве, порядка 4-5 операций – в Свердловской области. Челябинская областная больница намерена «поставить на поток» трансплантологию сердца (сделать это обычным оперативным вмешательством) уже с будущего года.

Как уточнил главный трансплантолог минздрава Челябинской области Алексей Барышников, сердце, в отличие от почек, гораздо проще подобрать, потому что не требуется такого количества совпадений по параметрам. «Главное требование – чтобы орган был полностью здоров и соответствовал по размеру и расположению основных артерий», - пояснил Барышников.

Как уточнил Дмитрий Альтман, в Челябинской областной клинической больнице уже пересажено больше 100 почек, четыре печени. Пересаживают роговицы. «А дальше пойдем на мультиорганную пересадку, когда сразу несколько органов от одного донора одновременно пересаживаются нескольким пациентам. Я думаю, что через 1-2 года мы к этому придем», - поделился Дмитрий Альтман.

Опрос

Почему в Челябинске нет туалетов?

Туалеты не нужны городской власти
70%
Челябинцы справляют нужду в ТРК и кафе
11%
Челябинцы предпочитают кусты
10%
Челябинцы не ходят в туалет
9%

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика