Яндекс.Метрика
  • Общество

Жителям Челябинской области предлагают семь идей для нескучных каникул

Фото Жителям Челябинской области предлагают семь идей для нескучных каникул

Для жителей Челябинской области, не желающих проводить длинные праздничные выходные на диване, Chel.Travel подготовил небольшой чек-лист.

Отправиться на экскурсию на электричке, погрузиться в башкирскую культуру, пройтись по мосту над обрывом и многое другое – в новогодней подборке АНО «Центр проектного развития территорий и туризма Челябинской области».

Отправиться на городскую прогулку

В дни новогодних каникул пассажиры поездов «Орлан» и «Ласточка» смогут бесплатно посетить городские экскурсии, просто предъявив билет на актуальную дату. Совместный проект Свердловской пригородной компании и АНО «Центр проектного развития» получил название «Крылатые каникулы».

Так, третьего января в 11 часов стартует экскурсия по историческому центру Кыштыма для пассажиров «Орлана». Место встречи – у торгового дома «Демидовский» (Карла Маркса, 4). Кстати, туристы, решившие прогуляться по городу самостоятельно, могут получить памятные подарки – достаточно сделать селфи на фоне достопримечательностей. Подробности об акции читайте здесь.

Второго и четвертого января на «Орлане» можно добраться до Верхнего Уфалея, где, предъявив билет, можно будет воспользоваться услугами спортивного комплекса «Метелица» с 30-процентной скидкой. Здесь можно покататься на горных лыжах, сноуборде и ватрушках или прогуляться до живописных Черемшанских никелевых карьеров.

Пятого января для пассажиров «Ласточки» подготовлена большая экскурсионная программа в городе Троицке. В девять утра начнется бесплатная экскурсия по Троицкому краеведческому музею (улица Ленина, 70), в десять часов от музея стартует прогулка с экскурсоводом по исторической части города.

Седьмого января состоится часовая экскурсия по Магнитогорску – также для пассажиров «Ласточки». Гостей будут встречать на железнодорожном вокзале (у главного входа). Обязательна запись по ссылке.

Научиться стрелять из башкирского лука:

Сделать фотосессию в национальном кафтане и малахае, попить чай из самовара в настоящей юрте, узнать, почему луки были разной формы и научиться из них стрелять, покататься на лошадях – семьи с детьми приглашает башкирский этноцентр «Тамыр», который находится в деревне Тугузбаева Аргаяшского района. Гостей ждут с первого по восьмое января, по предварительной записи по телефону: 8 (908) 703-43-68 (Руслан).

Увидеть, как рождается металл:

Промышленный туризм не знает выходных! Третьего, четвертого, пятого и шестого января туристы могут посетить Магнитогорский металлургический комбинат и увидеть шестую доменную печь, которая была построена еще в годы Великой Отечественной войны, и листопрокатный цех №11, узнать, как производят металл для бытовой техники и автомобилей. Стоимость экскурсий – от 700 рублей (необходимо заранее подать паспортные данные, размеры одежды и обуви).

Испытать себя на прочность:

После посещения Больших Айских притесов останутся от новогодних каникул останутся самые яркие впечатления! Здесь расположен экстрим-парк «Грифон», где можно прогуляться по висячему мосту над обрывом или попробовать роупджампинг – прыжок с веревкой со стометровой скалы.

Полюбоваться красотой «лунной» реки:

Зимой река Ай совсем другая! Для тех, кто не готов к экстремальным развлечениям, а хочет просто полюбоваться рекой в снежном убранстве, советуем сделать фото на смотровой площадке на Больших Айских притесах и спуститься по лестнице до кромки воды.

Пребывание на реке Ай можно разнообразить зимним сплавом на аэролодке. Лодка на воздушной подушке вмиг домчит до главных достопримечательностей «лунной» реки – притесов, Кургазакской пещеры, Сикияз-Тамакского пещерного комплекса.

Покататься на горных лыжах глубокой ночью:

В «Солнечной долине» традиционно отметят рождественский Сочельник ночными катаниями. В ночь с шестого на седьмое января курорт будет работать до трех часов утра. С 21 часов до трех ночи для ночного катания будут доступны вторая трасса и третий (бугельный) подъемник и трассы под кресельным подъемником и кресельный подъемник.

Отправиться в горы:

Самый доступный вид отдыха зимой – это прогулка в горы. В поход можно отправиться даже с маленькими детьми и пожилыми родителями, например, по четырехкилометровому кольцевому маршруту на Семибратку (нацпарк «Таганай») или по живописной тропе «Тайны озера» (нацпарк «Зюраткуль»). На этих тропах нет курумников и сложных подъемов.

Для тех, кто готов к более серьезному испытанию, вариантов намного больше: отправиться на метеостанцию на Дальнем Таганае – в царство вечного ветра; на высшую точку Челябинской области – вершину Большой Нургуш; на гору Поперечную – главную достопримечательность нацпарка «Зигальга»; на Вторую сопку хребта Уреньга и так далее.

Комментарии 0
    Новости по теме активный отдых