Текслер – о ситуации с объединением Розы, Коркино и Первомайского
Политика
21.10.19 14:20
Автор: 
Любовь Юрина

Причиной конфликтной ситуации вокруг объединения поселений в Коркинском муниципальном районе (Челябинская область) стала неспособность местной власти выстраивать открытый диалог с жителями.

Об этом губернатор Челябинской области Алексей Текслер заявил сегодня, 21 октября, на совещании с главами.

«Отсутствие диалога, прямого и открытого разговора (чиновников и жителей – прим. ред.) приводит к тому, что в территориях накапливается недопонимание, зреют конфликты, - отметил Алексей Текслер, обращаясь к главам. - Последний пример – административная реорганизация в Коркинском муниципальном районе».

До настоящего момента власти Коркинского муниципального района пытались силовыми методами (путем давления на депутатов) решить вопрос по объединению. При чем мнение жителей особо никого не интересовало. В Коркинском районе и Коркино были организованы постановочные публичные слушания с участием лояльных людей и получены одобрения.

В Розе оказалось немного сложнее, тогда местных депутатов попытались сломать «через колено», чтобы получить нужный результат. Но 8 из 15 депутатов, протестуя против произвола районных властей, написали заявления о досрочном сложении полномочий. В конфликт вынуждены были вмешаться вице-губернатор Анатолий Векшин и спикер Заксобрания Владимир Мякуш. После разговора с областными руководителями депутаты отозвали свои заявления и им была обещана защита со стороны областных властей. Но пока они очень настороженно относятся ко всем заверениям и не совсем понимают, а что же теперь будет дальше. И что теперь делать с результатами розинских публичных слушаний, если, по мнению немалого числа участников, они были искажены.

Депутаты Первомайского городского поселения оказались более устойчивыми к натискам районных властей и пока даже не объявили публичные слушания. Они ждут ответа на поставленные ими вопросы. По данным нашего источника, вопрос с объединением трех поселений еще очень сырой. В региональном парламенте создана рабочая группа и уже прошло первое заседание. Очень много вопросов по границам муниципалитетов.

На сегодняшнем совещании с главами Алексей Текслер еще раз напомнил коркинским районным властям, что решение по объединению трех поселений должно приниматься только после согласования с жителями всех трех поселков и только после его доскональной проработки. «Еще раз обращаю внимание, все решения, связанные с объединением или разделением муниципальных образований, которые затрагивают интересы людей, должны быть проработаны, подготовлены и приняты при условии достижения общественного согласия. Прошу это не забывать», - подытожил губернатор.

Кроме того, Алексей Текслер призвал глав отказаться от постановочных встреч жителей с чиновниками и вести открытый диалог с жителями в постоянном режиме.

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика