ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Бизнесмен Сергей Чащин, лидер «Турбазовских», приговорен Челябинским облсудом к 13 годам колонии (ПОДРОБНОСТИ)

Происшествия
07.07.14 14:37

Как сообщает пресс-служба облсуда, Чащин имеет высшее образование, на момент задержания состоял в должности руководителя коммерческой организации. Ранее судим не был.

По данным суда, Чащин являлся активным участником организованной преступной группировки «Турбазовские», действовавшей в Миассе в 1990-е годы. В 2002 году Чащин взял на себя руководство устойчивой вооруженной группой, которую ранее создал находившийся в федеральном розыске за совершение убийства руководитель аналогичной банды, действовавшей на территории московского региона. Появление банды в Челябинской области было обусловлено тем, что ее создатель до объявления в федеральный розыск постоянно проживал в Миассе и, также как Чащин, являлся членом ОПГ «Турбазовские». Преступная группа, возглавляемая Чащиным, являлась частью преступного сообщества, в которое также входили банды, действовавшие на территории Московской, Ростовской областей и Краснодарского края.

Чащин к 2002 году активно занимался различным легальным бизнесом в Челябинской области и был заинтересован в получении финансовой и другой материальной выгоды и расширении сфер своего криминального влияния в Миассе. В дальнейшем Чащин стал использовать банду для совершения убийств по найму. Финансирование участников банды и ее деятельности Чащин осуществлял на собственные средства, а также на деньги, получаемые от «заказчиков» преступлений.

Для конспиративной связи между собой, в том числе, при совершении преступлений, участники банды использовали различные мобильные телефоны. Также участники банды производили наём квартир у частных лиц для нелегального проживания, хранения оружия и боеприпасов.

Банда под руководством Чащина в период 2002-2005 годов совершила два заказных убийства, а также покушение на убийство. К совершению обоих преступлений Чащин привлекал члена другой банды Вершинина, уже осужденного судами в других регионах. Участники банды выслеживали потерпевших, а затем Вершинин, используя огнестрельное оружие или лом, нападал на жертвы. В первом случае довести умысел до конца Вершинин не смог, поскольку потерпевшему, которому он дважды выстрелил в голову, была своевременно оказана медицинская помощь. Второго потерпевшего Вершинин убил в подъезде его дома, после чего при помощи другого участника банды избавился от автомобиля и оружия, используемых в совершении преступления. За совершение убийства Чащин получил от «заказчика» 30 тысяч долларов, пять из которых оставил себе, остальные — передал непосредственным исполнителям. За второе убийство участники банды получили более двух миллионов рублей.

Чащин признан виновным по ч.1 ст. 209 УК РФ (руководство бандой), ч. 1 ст. 210 УК РФ (руководство структурным подразделением, входящим в преступное сообщество), п. «а,ж,з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух и более лиц, совершенных организованной группой, сопряженном с бандитизмом), ч. 3 ст. 30 п.п. «а,ж,з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушения на убийства двух и более лиц, совершенные организованной группой, сопряженные с бандитизмом).

Суд назначил подсудимому наказание в виде 13 лет лишения свободы в колонии строгого режима.

Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован в Верховный Суд РФ.

Напомним, в 2012 году бизнесменам из Миасса Сергею Чащину и Ралифу Фаизову предъявлено обвинение в создании устойчивой вооруженной группы в целях нападения на граждан, а также участие в ней.

По информации пресс-службы Следственного комитета России, члены ОПГ с 1999 по 2011 года совершили более 40 тяжких преступлений. Они орудовали на территории Москвы, Московской, Ростовской и Челябинской областей, а также Краснодарского края.

Следствие располагает данными, согласно которым Чащин имеет отношение к созданию банды и убийствам в Миассе. Так, совместно с Фаизовым им был убит в 2001 году предприниматель Гаврилов, в 2005 – Падучин, а в 2002 году совершено покушение на убийство Имерова. Помимо этого, Ралиф Фаизов обвиняется в совершении покушения на убийство предпринимателя Кривенкова в Ростове-на-Дону и убийстве последнего в Москве вместе с его охранником Порохней в 2006 году.

Одним из руководителей данной межрегиональной преступной группы являлся Дмитрий Лесняков. Московский горсуд приговорил его к 25 годам лишения свободы.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика