ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Спасенный на вторые сутки поисков малыш из Магнитогорска отправлен в Москву. Подробности операции

Происшествия
01.01.19 23:41
Автор: 
Любовь Юрина

Десятимесячный мальчик, извлеченный из-под завалов в частично обрушившемся доме в Магнитогорске (Челябинская область), будет эвакуирован в ведущий центр детской хирургии и травматологии Москву.

Напомним, 31 декабря 2018 года в результате взрыва бытового газа обрушился седьмой подъезд многоквартирного дома в Магнитогорске. На вторые сутки поисков, 1 января, спасатели извлекли из-под обломков маленького мальчика Ваню.

Мама мальчика, которой удалось спастись в первые часы после трагедии вместе со старшим трехлетним сыном, приехала в больницу и узнала своего младшего. Это Иван Фокин из квартиры номер 325. Он в момент обрушения спал в кроватке и был тепло укутан, что, возможно, и спасло его жизнь.

В ГУ МЧС уточнили, голос малыша услышал капитан Андрей Вальман (отец двух дочерей) - начальник отдела (горноспасательных работ) Центра по проведению спасательных операций особого риска «Лидер» МЧС России. Поисками занялись десятки специалистов МЧС. Руководил операцией по спасению ребёнка подполковник, многодетный отец Петр Гриценко - начальник управления первоочередных аварийно-спасательных работ Центра по проведению спасательных операций особого риска «Лидер» МЧС России.

Место вероятного нахождения обследовали кинологи, но версия о пострадавшем не нашла подтверждения. Но спасатели продолжали углубляться в завал, преодолевая многочисленные обрушенные конструкции, пока не добрались до малыша. Они донесли его до кареты «скорой помощи». На глазах уже видавших виды спасателей наворачивались слезы.

После завершения операции по спасению ребенка Петру Гриценко и Андрею Вальману позвонил президент России Владимир Путин и лично поблагодарил их за самоотверженную работу на месте обрушения дома. Глава государства попросил передать слова благодарности всем членам группы спасателей.

После извлечения ребенка из-под завалов его на реанимобиле отвезли в больницу. За жизнь грудничка начали бороться медицинские работники Магнитогорска и области. Врачи тщательно обследовали малыша. В пресс-службе минздрава уточнили, что состояние спасенного оценивается специалистами как крайне тяжелое: у мальчика серьезные обморожения конечностей, а также закрытая черепно-мозговая травма, множественные переломы голени, общее переохлаждение.

По распоряжению главы минздрава РФ Вероники Скворцовой в Магнитогорск спецбортом ФМБА вылетели лучшие детские анестезиологи-реаниматологи, хирурги-травматологи России, специалисты ФМБА. Самолет уже приземлился в аэропорту города. Ребенок эвакуирован в ведущий центр детской хирургии и травматологии Москвы. Вместе с ним отправилась его мама.

 

Фото ГУ МЧС

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика