Суд начал рассмотрение дела Сандакова. Защита требует вызвать в суд новых свидетелей
Происшествия
24.10.16 11:59

Как сообщил корреспондент агентству «Урал-пресс-информ» из зала суда, в начале заседания сторона защиты выступила с ходатайствами. Защита просит привлечь к суду в качестве свидетеля начальника УФСБ по Челябинской области Игоря Ахримеева, президента группы компаний Бовид Бориса Видгофа, следователя 4-го СУ ГСУ СК РФ Игоря Бедерина. «По утверждению Николая Сандакова, истинными причинами его уголовного преследования являются: месть Игоря Ахримеева за политическую самостоятельность Сандакова; необходимость получения не соответствующих действительности показаний на бывшего сенатора Константина Цыбко», - утверждает сторона защиты. Было удовлетворено ходатайство о вызове в суд Бедерина и бывшего первого вице-губернатора Олега Грачева. «В случае получения от Бедерина сведений, что Ахримеев каким-то образом воздействовал на него, вызвать в суд Ахримеева и Видгофа», - озвучил решение судья.

Кроме того, истребованы все аудиозаписи телефонных переговоров по делу Тарасова. В материалах настоящего дела они отсутствуют.

Сандакову инкриминируется три эпизода. «С 30 сентября 2011 года в течение 6 месяцев велось прослушивание и записи телефонных переговоров. Но в деле нет записей за 11 ноября, когда состоялась передача денег. И нет записи декабрьского разговора, когда Сандаков позвонил Тарасову и потребовал денег на отпуск. Защита попросила суд внести все записи, чтобы разбирательство было объективным. «По конкретному дню, когда записывались телефонные переговоры, мы будем делать конкретные запросы. Если они будут рассекречены, мы их привлечём к делу и исследуем», - ответили в суде.

Адвокат также попросил предоставить все аудиозаписи в отношении Сандакова во время наблюдений за ним в течение шести месяцев - с 25 декабря по 25 июня и потребовал прикрепить полные результаты оперативно-розыскных мероприятий.

Защитник также попросил суд запросить у ФСБ все результаты разговоров экс-главы администрации Озерска Евгения Тарасова с начальником информационно-аналитического отдела Собрания депутатов Озерского городского округа Сергеем Зюсем. Защита утверждает, что Зюсь также просил деньги у Тарасова на избирательную кампанию. Государственный обвинитель считает, что материалы уголовных дел в отношении Зюся и Тарасова не имеют никакого отношения к делу о защите компьютерной информации. В удовлетворении этого ходатайства суд отказал.

Адвокат попросил также предоставить ему возможность поехать в Озерск, чтобы познакомиться с материалами дела Константина Цыбко. По его мнению, в этом деле есть информация, поддерживающая сторону защиты.

Адвокат попросил суд запросить информацию о лицах, находившихся с Сандаковым в СИЗО. Он содержался в одной камере с ранее судимыми лицами. По заявлению защиты, сокамерники склоняли Сандакова к даче показаний в отсутствие защитников и следователей. «Если у Сандакова есть претензии в связи с содержанием его с осуждёнными, он должен обратиться с жалобами. Это не имеет отношения к данному процессу и не может в ходе него рассматриваться, - считает гособвинитель. - Получение сведений о якобы оказанном давлении на Сандакова я считаю, как минимум, преждевременными».Судья ответил, что запрос в СИЗО будет рассмотрен после допроса Сандакова и получения конкретных данных.

Адвокат также попросил назначить дополнительную судебно-психологическую экспертизу по Тарасову, так как предыдущие экспертизы, по  мнению защиты, вызывают сомнения. «Тарасов никакими психологическими заболеваниями и расстройствами не страдал. Заключение эксперта ясно, логично и никаких противоречий не содержит», - считает гособвинитель. Суд решил, что вопрос о повторной экспертизе Тарасова будет решен после его допроса и составлении мнения о его состоянии.

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика