Врач ашинской больницы, признавшая годным к службе в армии психически больного призывника, осталась на свободе
Происшествия
16.05.19 11:47
Автор: 
Инна Шемаева

Врач-психиатр горбольницы №1, которая призывника с психическим заболеванием признала годным для службы в армии, отделалась штрафом. 18-летний Евгений Кувайцев застрелился в воинской части.

Основанием для возбуждения уголовного дела послужили материалы прокурорской проверки. Установлено, что при призыве на военную службу врачом - психиатром по результатам медицинского освидетельствования призывника на предмет наличия или отсутствия психических заболеваний дано заключение «годен».

«Вместе с тем призывник, будучи несовершеннолетним, состоял на учете у данного врача-психиатра, однако должностное лицо, осознавая наличие психического заболевания у призывника, не подлежащего призыву на военную службу, внесло заведомо ложные сведения о его психологическом здоровье в заключение врачей-специалистов личной карты призывника, на основании чего молодой человек призван на военную службу. Указанные действия врач совершила по просьбе призывника из ложно понимаемого чувства взаимопомощи», - сообщила старший помощник прокурора Челябинской области Наталья Мамаева.

Призывник Евгений Кувайцев застрелился на службе.

Как сообщало агентство «Урал-пресс-информ», Евгений Кувайцев был найден 26 января с огнестрельными ранениями в голову в военной части Белогорского гарнизона. В кармане у Жени была найдена записка: «Привет, моя любимая мама! Мама, я устал от этой жизни, не могу больше жить. Прости меня за этот ужасный поступок, моя к тебе просьба! Когда тебе выплатят за меня деньги, то я очень сильно прошу тебя съездить в Сочи и отдохнуть за нас».

Как выяснилось потом, в этот день перед тем, как заступить в караул, солдат отпросился в туалет, ушел с автоматом и пропал. Его хватились только после развода суточного наряда. Женю нашли на чердаке. Военнослужащий лежал на боку, рядом валялся автомат. Солдата на носилках сначала доставили в местный госпиталь для оказания первой помощи, а затем - в больницу города Белогорск в крайне тяжелом состоянии. 19 февраля парень скончался в больнице.

Позже военной прокуратурой Белогорского гарнизона ВПВВО установлен факт дедовщины. Один из сослуживцев накануне суицида избил Евгения Кувайцева.

Приговором суда врачу назначено наказание в виде штрафа в доход государства в размере 10 000 рублей.

Опрос

Почему в Челябинске нет туалетов?

Теги
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика