С «Метелью» НХТ побывал «У Троицы», а с «Русским огоньком» - в Вологде

Фото С «Метелью» НХТ побывал «У Троицы», а с «Русским огоньком» - в Вологде
Фото: НХТ

Челябинский Новый Художественный театр, чья постоянная активная гастрольно-фестивальная деятельность не может не удивлять, под занавес сезона и в дни празднования Троицы в четвёртый раз побывал на Международном театральном фестивале «У Троицы», который ежегодно проводится в старинном русском городе Сергиев Посад.

На этот престижный форум НХТ был приглашён как почётный гость, участвовал вне конкурсной программы со спектаклем «Метель» по пьесе Леонида Леонова. Объясняется это тем, что на предыдущих фестивалях спектакли НХТ три раза подряд были удостоены Гран-при. Лучшим спектаклем VII международного фестиваля были признаны «Светлые души» по рассказам В.М. Шушина. На следующем, восьмом фестивале, такой же оценки и высшей награды был удостоен спектакль по пьесе В.Гуркина «Саня, Ваня, с ними Римас». В девятый раз «У Троицы» побывали «Егорушкины птицы» по рассказу Л. Леонова и тоже увезли в Челябинск диплом лауреата в номинации «За лучший спектакль». Все три спектакля, как и внеконкурсная, почётная «Метель», которой недавно закрывался юбилейный, десятый фестиваль «У Троицы», поставлены главным режиссёром Нового Художественного театра Евгением Гельфондом.

«На этом фестивале мы давно свои, - делится впечатлениями ЕвгенийГельфонд. – Нам всегда здесь рады. И его организаторы, и директор Марина Игнатова, и критики во главе со строгим и справедливым председателем жюри профессором ГИТИСа Ниной Алексеевной Шалимовой. И зрители, заполнившие новый большой зал. Как нам сказали, билеты на «Метель» были распроданы до нашего приезда. А после 13 дней фестиваля, после нашего финального показа, мы услышали и прочитали немало хороших отзывов о спектакле. Нина Алексеевна Шалимова, которая не раз видела «Метель» и высказывала нам серьёзные замечания, в этот раз отметила, что спектакль очень вырос, что он стал цельным. Мы очень благодарны организаторам «У Троицы» - всему коллективу «Театрального ковчега» за прекрасную атмосферу фестиваля, за внимание к нам. А Благодарственное письмо от главы Сергиево- Посадского городского округа – это вообще исключительный случай признания и оценки нашего труда».

И всё-таки, несмотря на участие вне конкурса фестиваля, одну награду НХТ всё-таки получил. Не устояли члены жюри перед мастерством и обаянием Татьяны Кельман и под овации зала вручили ей специальный приз за исполнение роли Катерины.

После фестиваля «У Троицы» все участники «Метели» вернулись в Челябинск. Кроме артиста Александра Майера и главного режиссёра Евгения Гельфонда, которые отправились в Вологду, где в это время проходил международный фестиваль «Голоса истории». На этом фестивале НХТ тоже известен и дважды был его лауреатом. Впервые он участвовал со спектаклем «К тебе, земля обетованная!», поставленным по пьесе Ж.-Кл.Грюмберга, позднее со спектаклем «Саня, Ваня, с ними Римас».

Но в этот раз цель поездки была иная. С Вологдой артистов и руководство НХТ связывает многолетняя дружба, как и с Яковым Рубиным, основателем и художественным руководителем Камерного драматического театра, который является постоянным участником международного фестиваля НХТ «Человек Театра». Яков Рубин и пригласил Александра Майера выступить на сцене своего театра с моноспектаклем «Русский огонёк», над которым он работал с Евгением Гельфондом. Моноспектакль создан по стихотворениям Николая Рубцова. Жизнь этого известного поэта была неразрывно связана с Вологодским краем, отношение вологодцев к его наследию особенно трепетное. Поэтому и приём авторов моноспектакля зрителями был особенно восторженным.

«В зале яблоку негде было упасть. Было полное ощущение единения зрителей с поэтом и актёром. Александр выступил блестяще. Зал очень чуткий, что называется, подготовленный, прекрасно знает поэзию своего земляка. После спектакля спрашивали, откуда мы, уральцы, так понимаем их Рубцова? И такое признание было наградой самой высокой пробы», - рассказывает Евгений Гельфонд.

Как и вот эти отзывы критиков и зрителей:

«Майер стихи читает как повествует! Это всегда диалог: с собой, с мамой, с древней старухой, с природой, с неизвестным человеком или официанткой в "Поплавке", или с заглянувшей в кочегарку девушкой, или с маленькой дочкой. Жизнь, причём совсем не социальная, а именно "нарядная" своей творческой силой, вдохновляет актёра, режиссёра и нас. Нарядность её от сложности, от дыхания стиха и простой и ясной роскоши языка…»

«В спектаклях Евгения Гельфонда всегда есть большая правда. Она ведёт его, а потому и известное становится свежим и новым. Русский огонёк как огонёк надежды завершает спектакль. И возникает чувство счастливой правильности, когда все на своих местах».

Помимо восторженного приёма зрителей и многочисленных отзывов авторы «Русского огонька» получили немало ярких впечатлений от посещения памятных мест, связанных с поэтом Николаем Рубцовым, от встречи с представителями Рубцовского общества, которое готовится к проведению «Рубцовских чтений» осенью. И, быть может, челябинский «Русский огонёк», уже отмеченный наградами двух значимых театральных фестивалях, снова порадует тёплым светом своих вологодских друзей.

Комментарии 0
    Новости по теме НХТ