«Садовые» проблемы Златоуста

Фото «Садовые» проблемы Златоуста
Фото: freepik

В канун предстоящего садового сезона садоводы Златоуста начинают бить тревогу, учитывая опыт прошлых лет. Из-за транспортной проблемы зачастую собственные четыре сотки становятся для них труднодоступными.

Вот и сейчас в очередной раз садоводы СНТ «Металлург» обратились в редакцию с письмом, взывающем о помощи.

«Официально садовые маршруты запускаются 15 апреля, хотя по новым правилам садовый сезон установлен с первого апреля по первое октября, - пишут они. – Хорошо бы и транспорт до садов стали запускать раньше. Но мы и в срок не можем нормально добираться до своих садов. В нашем СНТ почти 1000 участков, а это 2000 садоводов. Молодежь почти вся имеет личный транспорт, а как быть пенсионерам, которые ждут, когда запустят автобус №9. Эта маршрутка начинает ходить (это очень громко сказано) с 15 апреля, но это не тот транспорт, который нам нужен, им проблему не решить. Нам нужен автобус большой вместительности, но и он в часы пик не сможет вместить всех желающих. Садоводы от остановок в шаговой доступности (квартал Матросова, ул. Дачная, Северо-Запад) вынуждены уезжать в противоположную сторону от СНТ до остановки «Автовокзал», чтобы зайти в автобус. В часы пик с 8.00 до 10.00 часов утра и с 17.00 до 19.00 вечера автобусы переполнены до предела. В связи с этой ситуацией мы просим добавить один рейс утром и вечером.

Вопрос с транспортом до нашего сада очень старый. Мы ежегодно его поднимаем перед администрацией и депутатами ЗГО. В этом году были вынуждены позвонить на прямую линию губернатора, где нам пообещали помочь, но пока в этом вопросе нет никакой ясности. Расписание движения автобуса составляется нерационально. В апреле достаточно двух рейсов утром и двух вечером (при благоприятных погодных условиях). На маршрутку №10, которую ранее выпускали в рейс, смотреть страшно, но ехать надо. Кто выпускает ее на маршрут, кто подписывает маршрутный лист, кто проверяет техническое состояние, кто проводит медицинское освидетельствование? Много вопросов, но один главный: кто рискует жизнью пассажиров? В прошлом году сотрудники ГАИ остановили автобус и оштрафовали водителя за то, что автобус был переполнен, что называется, нашли крайнего. А вот водителям муниципального автобуса огромное спасибо, автобус ходит строго по расписанию.

Самое главное в этой истории - не искать причины, чтобы отказать в просьбе по решению наболевшего за многие годы вопроса, а использовать все способы, чтобы пойти навстречу садоводам, руководствуясь конституцией РФ, законом о местном самоуправлении и уставом города. Ну и, конечно, главным человеческим качеством, которое спасет мир - добротой и уважением к старшему поколению», - завершают они своё письмо.

От редакции. Нам не удалось получить комментарий у заинтересованных лиц – на телефонные звонки не ответили ни в администрации городского округа, ни в городском Собрании депутатов. Так что данную публикацию можно считать официальным запросом в органы власти Златоуста. Тем более, что по словам местных жителей, проблемы с садовыми маршрутами в Златоусте не только транспортные, но и дорожные, ибо качество дорог оставляет желать лучшего.

Однако не можем удержаться, чтобы не привести в пример Магнитогорск. Здесь ежегодно с 16 апреля начинают работать садовые маршруты городской черты. В те сады, что находятся за городом, транспорт начинает ходить по областному графику – с первого мая. При этом проезд бесплатный не только для пенсионеров, но и для предпенсионеров – женщин с 55 лет, мужчин с 60. В городе металлургов думают о людях.

Комментарии 0
    Новости по теме садовый участок