ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Биатлонный комплекс в Златоусте станет стадионом международного уровня

Спорт
18.09.20 13:03
Автор: 
Инна Шемаева

В Златоуст (Челябинская область) прибыла экспертная группа во главе с вице- президентом Союза биатлонистов России Вадимом Мелиховым для того, чтобы оценить состояние лыжно-биатлонного комплекса имени двукратной олимпийской чемпионки Светланы Ишмуратовой. Экспертам предстоит выявить недочеты при проектировании центра и привести в соответствие к международным стандартам трассу, на которой можно будет проводить соревнования любого уровня.

Инициатором приглашения экспертов, технической группы и ведущих специалистов в проектировании и разработке лыжно-биатлонных трасс стало министерство спорта Челябинской области.

Напомним, в начале сентября губернатор Челябинской области Алексей Текслер раскритиковал сроки строительства лыжно-биатлонного комплекса имени Светланы Ишмуратовой в Златоусте.

Реконструкция комплекса ведется с 2014 года, но стадион все еще не готов принимать спортсменов. Глава региона распорядился по этому объекту расторгнуть все отношения, подписать иски и взыскать все штрафы. Кроме того, губернатор поручил до зимы завершить все работы с гидроизоляцией, с подтрибунным помещением. Соответствующие поручения были даны минстрою и минспорта области.

Как сообщили в пресс-службе министерства спорта Челябинской области, прибывшие специалисты из Москвы остались одновременно как приятно удивлены увиденным, так и разочарованы. Поводом для радости послужило то, что, несмотря на все недочеты с проектировкой стадиона и трасс, сам комплекс имеет большой потенциал и удобное географическое положение.
«Идея и задумка строительства комплекса в этом месте сама по себе очень хорошая.  Исполнение, как это часто бывает у нас, плохое. Рельеф трассы очень интересный, но саму трассу сначала построили, а потом начали измерять, что в корне неверно. В итоге она не соответствует международным стандартам, трассу необходимо переделывать. Стадион красивый, но не соблюдены элементарные вопросы логистики. Нет удобного выхода со стадиона для зрителей, то же самое с точками подъезда, которые не выдерживают никакой критики. Здесь же транспортный коллапс произойдет, если будут проводиться какие-то крупные всероссийские соревнования, я уже не говорю о международных», - отметил вице-президент Союза биатлонистов России Вадим Мелихов.

По словам Вадима Мелихова, на комплексе предстоит провести большой объем работ, требующий дополнительных финансовых вливаний. Необходимо произвести комплексную гомологацию лыжных трасс, чтобы в конечном итоге получить сертифицированную трассу, пригодную для проведения соревнований. Кроме того, нужно уложить асфальт на отдельных участках трассы, расширить их до девяти метров, вдоль обочин трассы сделать дренаж и засыпать их щепой с обеих сторон. Актуальными остаются вопросы по гидроизоляции на трибунах, оружейному складу для хранения оружия, несущим конструкциям самого стрельбища и работе электронной системы мишенных установок.
«В Челябинской области большие традиции развития биатлона. Еще в советскую эпоху, до появления Светланы Ишмуратовой, в Челябинской области проводилось множество соревнований по лыжным гонкам и биатлону, сборная страны проводила у нас сборы. Появление лыжно-биатлонного комплекса в Златоусте позволило бы сохранить и приумножить достижения южноуральского биатлона», - отметил министр спорта Челябинской области Леонид Одер.

Напомним, биатлонный центр в Златоусте — скандальный объект, который не могли сдать несколько лет. Очередной срок сдачи был запланирован на прошлый год, но проверка показала, что объект не готов. Были вопросы к тому, как проведены строительные работы и внутреннее оформление помещений. После этого в город была направлена проверка КСП, которая подтвердила ряд нарушений при строительстве.

В апреле 2020 года в СИЗО отправлены два фигуранта уголовного дела о махинациях при строительстве биатлонного комплекса. Это заместитель министра строительства и инфраструктуры региона Татьяна Антонова и директор ОГКУ «Челябоблинвестстрой» Алексей Абаимов.

Антоновой вменяют получение 2,2 миллиона рублей от Михаила Азаматова за оплату работ по строительству стадиона в Златоусте. Абаимов, по версии следствия, получил от Азаматова 1,5 миллиона рублей за подписание актов приемки работ.

В августе МАУ «Спортивная школа олимпийского резерва № 1 имени Светланы Ишмуратовой» из Златоуста подала три иска к застройщику биатлонного центра - ООО «Строительное транспортное предприятия «Союз».

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика