Яндекс.Метрика
  • Спорт

В Челябинской области открыли долгожданный лыжно-биатлонный комплекс

Фото В Челябинской области открыли долгожданный лыжно-биатлонный комплекс
Фото: "Правительство Челябинской области"

Долгожданный лыжно-биатлонный комплекс имени Светланы Ишмуратовой открыли в Златоусте (Челябинская область) 10 февраля 2024 года. В торжественной церемонии приняли участие министр спорта России Олег Матыцин, губернатор Челябинской области Алексей Текслер, президент Союза биатлонистов России Виктор Майгуров и российская биатлонистка, двукратная олимпийская чемпионка, пятикратная чемпионка мира Светлана Ишмуратова.

Лыжно-биатлонный комплекс предназначен для проведения круглогодичных учебно-тренировочных занятий спортсменов различной квалификации по биатлону, лыжным гонкам, а также смежным видам спорта и организации соревнований любого уровня. В составе комплекса входят: стрельбище, галерея для подготовки лыж, административно-судейский корпус, командные домики, зрительские трибуны с тиром и комментаторскими кабинами, а также все вспомогательные объекты, необходимые для функционирования объекта. 

«Огромное счастье быть сегодня в Златоусте и открывать комплекс имени Светланы Ишмуратовой. Все очень символично: сегодня в России проходит «Лыжня России», в эти дни мы празднуем десятилетие сочинских Олимпийских игр, проходит Всероссийская зимняя Спартакиада», - отметил Олег Матыцин.

Министр поблагодарил губернатора и правительство Челябинской области, Союз биатлонистов за организованный праздник, а зрителям выразил признательность за поддержку. 

«Хочу, чтобы этот комплекс стал настоящим домом российского биатлона и всех любителей лыжного спорта. Здесь фантастическая, гостеприимная атмосфера, фантастические традиции. Пусть это дарит радость всем нам, мы будем гордиться нашими спортсменами, нашими достижениями, нашей великой Россией», – сказал Олег Матыцин.

Губернатор Алексей Текслер выразил благодарность министерству спорта России и Союзу биатлонистов за оказанное региону доверие. 

«Нам поверили, потому что мы всегда выполняем свои обещания. Мы сделали, наверно, лучший сегодня в стране биатлонный центр. Мы договорились, что будем регулярно здесь проводить соревнования самого высокого уровня. Челябинская область, Златоуст, наши земляки, такие как Светлана Ишмуратова, достойны, чтобы видеть лучших спортсменов нашей страны и всего мира», – отметил глава региона.

Виктор Майгуров поблагодарил Олега Матыцина и Алексея Текслера за новый объект и отметил, что комплекс имени Светланы Ишмуратовой – это новая точка на биатлонной карте России. 

Светлана Ишмуратова выразила слова благодарности всем, кто внес свой вклад в строительство нового биатлонного центра в Златоусте, и присутствующим на зимнем празднике спорта.

«Я всегда считала, что наш город самый лучший, самый красивый, самый достойный для того, чтобы именно здесь проводились соревнования самого высокого уровня»», - подчеркнула Ишмуратова.

Сразу после открытия в биатлонном центре стартовали соревнования биатлонистов и лыжников в рамках Всероссийской Спартакиады сильнейших спортсменов 2024 года. Гонки будет комментировать российский телеведущий, журналист, спортивный комментатор телеканала «Матч ТВ» Дмитрий Губерниев

В своем телеграм-канале он восторженно отозвался о созданных на стадионе имени Светланы Ишмуратовой условиях работы для комментаторов и об уровне организации соревнований. 

В комментаторской кабине нового комплекса побывала шестикратная олимпийская чемпионка Лидия Скобликова. В прямом эфире соревнований Спартакиады Дмитрий Губерниев передал знаменитой спортсменке комментаторскую эстафету. 

 Победители и призеры Всероссийской Спартакиады сильнейших спортсменов получат уникальные медали, изготовленные вручную мастерами в технике златоустовской гравюры на металле.

ДЛЯ СПРАВКИ

Строительство биатлонного комплекса в Златоусте велось с 2014 года , его планировали сдать в эксплуатацию в 2017 году. Но объект не был готов к намеченному сроку. В Златоуст были направлены аудиторы Контрольно-счетной палаты региона, которая подтвердила ряд нарушений при строительстве. Глава региона распорядился по этому объекту расторгнуть все заключенные ранее контракты, подписать иски и взыскать все штрафы.

Прокуратура также провела проверку исполнения законодательства должностными лицами города и муниципальной детско-юношеской спортшколой № 1 при расходовании субсидий на строительство стадиона.

По материалам прокурорской проверки в октябре 2019 года было возбуждено уголовное дело о махинациях при строительстве стадиона (по статье «Превышение должностных полномочий»). Заместителю директора по капитальному строительству ООО «Стройтранссоюз» (компания, начинавшая возводить биатлонный центр) Михаилу Азаматову было предъявлено обвинение в мошенничестве.

В апреле 2020 года были арестованы еще два фигуранта заместитель министра строительства и инфраструктуры Челябинской области Татьяна Антонова и директор ОГКУ «Челябоблинвестстрой» Алексей Абаимов.

В августе 2020 года МАУ «Спортивная школа олимпийского резерва № 1 имени Светланы Ишмуратовой» из Златоуста подала три иска к застройщику биатлонного центра - ООО «Строительное транспортное предприятия «Союз». 

По версии следствия, Михаил Азаматов дал Антоновой взятку в размере 2,2 миллиона рублей от за оплату работ по строительству стадиона в Златоусте. Абаимову - 1,5 миллиона рублей за подписание актов приемки работ. 

В октябре 2022 года приговором суда Азаматову назначено наказание в виде лишения свободы на срок четыре года с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. В январе 2023 года Челябинский областной суд оставил приговор без изменения. В настоящее время Абаимов находится в СИЗО.

Школа по конькобежному спорту начала свою работу в Челябинске в 1968 году. В 1974-м учреждению присвоили статус школы олимпийского резерва, с тех пор ее воспитанники стабильно пополняют ряды членов сборной команды страны. В 2018 году школа отметила полувековой юбилей.

Лидия Скобликова - единственная шестикратная олимпийская чемпионка в истории конькобежного спорта. Она - абсолютная чемпионка Олимпиады-1964 в Инсбруке, а также двукратная абсолютная чемпионка мира.

Имя знаменитой спортсменки присвоено ДЮСШОР по лыжному спорту и Дворцу по конькобежному спорту в Челябинске. На базе этих спортучреждений ежегодно проводятся соревнования на приз Скобликовой.

Комментарии 0
    Новости по теме биатлонный комплекс в Златоусте