Чиновники против спорта

У школьников из новых микрорайонов Челябинска нет возможности заниматься спортом
Спорт
25.12.19 13:39
Автор: 
Инна Шемаева

В Челябинске в новых микрорайонах – острая нехватка комплексных спортивных школ. Их просто никто не строит. Заложниками непродуманной политики чиновников уже стали учащиеся младших классов образовательного Центра, расположенного в микрорайоне «Ньютон» Челябинска.

После летнего чемпионата мира по футболу у челябинских школьников невероятно вырос интерес к этому виду спорта. На базе образовательного Центра в микрорайоне «Ньютон» открылась секция. Под чутким руководством тренеров спортшколы по футболу «Метар» мяч гоняли и первоклашки, и старшеклассники. С наступлением холодов тренировки у младших школьников отменили.

«Летом и пока была теплая осень мы занимались с младшими школьниками на открытом воздухе, на школьной площадке, но с наступлением холодов пришлось перейти в зал. Нам выделили только один день для тренировок. Мы просили дать нам еще время, но нам сказали, что это невозможно в связи с загруженностью школьного спортзала. Тренеры готовы ездить сюда. Я понимаю, что родители хотят, чтобы дети занимались спортом, но не получается в один день тренировать взрослых и учащихся младших классов», - сказал директор спортшколы по футболу «Метар» Ян Курьятов.

Действительно между образовательным Центом и спортшколой заключен договор безвозмездного пользования для организации и проведения тренировочных занятий по футболу.

«В прошлом году школьники учились в одну смену и школа могла позволить себе сдавать спортзал в аренду на несколько дней. В 2019 году занятия стали проводится в две смены. Вы поймите, что у меня спортивные залы под завязку забиты. Все занято с утра и до девяти вечера. У меня не спортивная школа. Тем более футболисты не единственные арендаторы. Есть еще секции по ушу, тхэквондо, спортивной гимнастике – это все арендаторы. Родители хотят видеть различные направления. Уроки физкультуры идут до шести часов. У нас просто нет возможности. На будущий год я вообще могу отказать всем арендаторам. Это наше право. Мы не спортивная школа. Родители должны это понимать. У нас и своих много секций. Сначала мы решаем вопросы образовательного процесса, а потом, если остается время, даем возможность заниматься арендаторам», - сказала директор Образовательного центра «Ньютон» Светлана Сергеева.

Как сообщили в управлении по физической культуре и спорту администрации Челябинска тренировки для младших школьников возобновятся в теплое время года. Тогда они снова смогут гонять мяч на улице. Хотя всем очевидно, что проблема с детским спортом гораздо глубже. В новых микрорайонах не строятся спортивные школы. На северо-западе Челябинска их всего три. Две из них расположены на Комсомольском проспекте. Там можно детям заниматься каратэ и дзюдо. Еще одна находится на Университетской набережной. В ней проходят тренировки по футболу, боксу, фитнесу и бальным танцам. Но ехать в самое начало северо-запада первокласснику будет явно проблематично. Далеко и неудобно. Вот такое неспортивное отношение чиновников к детям, которые хотят заниматься футболом, вести здоровый образ жизни, а пойти школьникам из новых микрорайонов просто некуда. И не пора ли вернуться к практике комплексной застройки новых территорий, когда рядом с новостройками появлялись спортшколы, общеобразовательные школы и детские сады? Все тогда планировалось в шаговой доступности для населения.

Политика
Вчера, 17:14
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика