ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Аграрии оповестят пчеловодов об обработке посевов

Среда обитания
15.06.20 13:40

Перед обработкой посевов пестицидами агропроизводители Челябинской области  будут оповещать об опылении владельцев близлежащих пчелиных пасек. Данные меры нацелены на предотвращение массовой гибели пчёл в период проведения обработки посевов от вредителей и сорняков.

Распоряжение по организации работы по недопущению потравы пчёл дал первый заместитель министра сельского хозяйства России Джамбулат Хатуов. В Челябинской области министерство сельского хозяйства направило телефонограммы главам сельских муниципальных районов с разъяснениями по организации безопасной работы с пестицидами и агрохимикатами, которые нацелены на сельскохозяйственных товаропроизводителей. Одна из мер безопасности – проведение обработки в поздние часы путем опрыскивания наземной аппаратурой. При этом на границах обрабатываемых участков должны быть выставлены щиты с информацией о мерах предосторожности.

В соответствии с этими правилами, не позднее чем за три дня до проведения обработок полей пестицидами жители близлежащих населенных пунктов будут оповещаться о запланированных работах, а также о времени воздействия того или иного химиката на биоорганизмы. Это позволит пчеловодам оценить угрозу и в случае необходимости перенести пасеки на более удалённые участки. Кроме того, владельцы пасек будут оповещены о сроках, когда вылет пчёл на указанной территории будет небезопасным.

В случае выявления массовой гибели пчёл следует незамедлительно сообщить об инциденте в отдел животноводства и птицеводства Министерства сельского хозяйства Челябинской области по телефону: 8 351 239-60-12, факсу: 8 351 239-61-38 или по электронной почте. На официальном сайте Министерства сельского хозяйства Челябинской области также размещена Памятка действий пчеловода при гибели пчёл от ядохимикатов и пестицидов, разработанная общественным объединением пчеловодов России.

По данным министерства сельского хозяйства, в Челябинской области сегодня на пасеках содержится более 17 тысяч пчелосемей, а производство мёда в год составляет 200 тонн.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика