ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Безруков нашел исчезнувшее озеро

Среда обитания
01.09.20 14:07
Автор: 
Евгения Александрова

Министерство экологии Челябинской области опровергло информацию партии «Яблоко» об исчезновении с лица земли озера Горькое в Еткульском районе.

Напомним, тревожная и крайне странная информация была разослана сегодня, первого сентября, в южноуральские СМИ.

Как сообщил замминистра экологии региона Виталий Безруков в своем телеграм-канале, сотрудники министерства, оперативно выехавшие на место, чтобы проверить факт пропажи целого водоема, информацию опровергли. Она не соответствует действительности.

«Озеро находится на своем месте. Наблюдается падение уровня воды», - прокомментировал Виталий Безруков.

Он отметил, что Горькое - памятник природы регионального значения -бессточное, вода его имеет повышенную минерализацию (14-16 граммов на литр). По химическому составу вода озера хлоридно-натриевая. Вода и иловые отложения озера обладают бальнеологическими свойствами, поэтому пользуются большой популярностью у местного населения для отдыха и лечения.

«В этом году наблюдается естественное понижение уровня воды в водоеме. Водозабор для хозяйственных и питьевых нужд из-за солености не используется. Поэтому понижение уровня воды может иметь естественные причины. У каждого водоема есть свой жизненный цикл, в соответствии с которым существуют периоды полноводности, есть периоды резкого снижения уровня воды. Последние несколько лет водоемы Южного Урала как раз проходят цикл понижения уровня воды», - констатировал Виталий Безруков.

По его словам, в результате засухи, а также в соответствии с цикличностью, уровень воды естественным путем падает, но вскоре водоемы придут в свою норму естественным путем.

«Мы еще раз обращаемся к активистам, общественникам, политическим партиям: не стоит вводить граждан в заблуждение через СМИ, необходимо проверять полученную информацию. Министерство экологии всегда открыто для любых ваших обращений и готово предоставлять объективную информацию по любому из вопросов в рамках своих компетенций», - подчеркнул Виталий Безруков.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика