ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Главгосэкспертиза одобрила проект рекультивации челябинской свалки

Среда обитания
25.11.19 17:31

Проект рекультивации челябинской городской свалки, закрытой в сентябре прошлого года, получил положительное заключение ФАУ «Главгосэкспертиза России».

Экспертная комиссия утвердила проектную документацию и результаты инженерных изысканий, а также проверила достоверность определения сметной стоимости, отметив полное устранение исполнителями проекта ранее озвученных замечаний.

 

Согласно заключению Главгосэкспертизы, результаты инженерных изысканий, выполненных для подготовки проектной документации проекта рекультивации самой большой свалки в стране, являются достоверными. Проектная документация соответствует требованиям технических регламентов и иным установленным требованиям. Сметная стоимость объекта капитального строительства также определена как достоверная, сообщает пресс-служба минэкологии Челябинской области.

Напомним, первый - подготовительный - этап рекультивации свалки завершен (проводился с середины июля этого года). За несколько месяцев подрядчик - ФГУП "РосРАО" обустроил хозяйственную зону, установил ограждение по периметру участка свалки, осушил водонасыщенные участки, ликвидировал отстойник смеси нефтепродуктов, провел геодезические и разбивочные работы, обеспечил строительную площадку средствами пожаротушения.

Очертания свалки уже близки к предусмотренным проектом. Сейчас предстоит «срезать» верхний слой холма на полтора метра, сформировать откосы полигона, накрыть его полимерными пленками.

Следом за подготовительным стартует технический этап рекультивации, который предусматривает, помимо дальнейшего формирования тела свалки, устройство систем дегазации и сбора и очистки фильтрата, поверхностных стоков, а также установку рекультивационного многофункционального покрытия.

В 2021-м году планируется завершение работ по технической рекультивации свалки и подготовка к биологической рекультивации (посев многолетних трав).

В результате на месте одной из самых больших свалок в стране появится безопасный зеленый холм, на месте которого можно будет, например, разбить парк.

После закрытия свалки и проведенного подготовительного этапа ее выбросы в атмосферный воздух уже значительно снизились, а на финальной стадии рекультивации ущерб будет сведен к нулю.

СПРАВКА

Работы по рекультивации городской свалки в Челябинске проводятся в рамках федерального проекта «Чистая страна» национального проекта «Экология».

ФГУП «РосРАО» назначено исполнителем работ по рекультивации в 2019-2020 гг. распоряжением Правительства Российской Федерации от 23-го марта 2019-го года.

Челябинская свалка существует с 1949-го года и занимает на данный момент почти 90 гектаров. По данным Росприроднадзора, объект давал до 30 процентов вредных выбросов в атмосферу Челябинска.

В настоящее время тело свалки возвышается над окружающей территорией на 40 метров до абсолютной отметки 292,5 метра.

Рекультивации подлежит территория общей площадью 673 тысячи 678 квадратных метров.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники, Telegram.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика